初二读《钢铁是怎样炼成的》有感
本文的主人公保尔柯察金是乌克兰一个贫苦工人家的小儿子,受尽了资本主义制度剥削。被迫退学之后,在老布尔什维克战士朱赫来的影响下成为了一名红军战士,之后又成了共青团员和党员。在工作中,他坚决地和各种非主流思想和“歪风邪气”作斗争。而后因为伤病险些失去继续生活的勇气。幸运的是,他用钢铁般的意志成功“冲破了铁环”,重返战斗队伍,开始了新的生活。
书中,最令我印象深刻的情节是保尔在失明及被断定丧失劳动能力后还坚持选择返回新生活建设者的队伍。他坚毅性格的体现在这里达到了最高潮。我从未相信真的会有这样的人,即使失明,即使重病缠身也从未放弃自己的理想。保尔的刻苦,他对党的热爱及对新生活的向往深深冲击我的内心。
我们的生活中不也需要这样的精神吗?坚毅、坚持,多么简单的词语,几乎在每场鼓励我们认真学习的演讲中都被提及,但是又有几个人能够真真正正地做到,能够脚踏实地地完成?说实话,我也不行。所以,当我们面对高负荷的学习任务想要退缩时,当自己为了一时的舒适而不顾理想时请扪心自问:“为了让生命变得有价值,你是不是竭尽全力了呢?”
钢铁到底是怎样炼成的呢?这个问题只有一个参考答案。但是,你一旦和保尔一样向着自己的目标努力,“当回忆往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧”,我想你已经不再需要答案,因为你像保尔一样,已经成为钢铁,你的成长历程已经成了诠释这个问题最好的答案。