钢铁是怎样炼成的读后感600字
当他回忆往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨;也不会因为碌碌无为而羞愧。
——题记
古今中外名人不胜枚举,今年暑假,《钢铁是怎样炼成的》给予我极大的鼓舞振奋。
作者奥斯特洛夫斯基塑造了一个贴切自己的人物形象——保尔。柯察金。自幼命运坎坷艰辛,因在复活节面团里撒烟灰而被迫退学。在车站食堂度过了晦涩苦闷的少年时光,尝尽心酸,历尽悲恸,也看清了社会底层的众生百态。稍大之后,哥哥阿尔焦姆推荐去机车库学手艺,遇到水兵朱赫来,这位勇敢的布尔什维克谆谆教诲,灌输革命思想给保尔,对保尔今后有至关重要的影响。稍大一些,朝气蓬勃的保尔成为共青团员,带着满腔热血奔赴革命前线,毅然决然冲锋陷阵,同白军英勇抗战。由于战事,他双目失明,四肢瘫痪,不得不隐退到疗养院,可那颗顽强不服输的心支配着他写下了《暴风雨所诞生的》之类许多部优秀作品,并与丽达结合。纵观保尔的一生:贫穷疾病,嘲笑讥讽,写作打击……苦难赐予他卓尔不凡的毅力和刚强,让他终究成功!
最锋利的宝刀总是在最粗糙的磨刀石上练就的。人也如此,只有经过命运的挑衅,挫折的陪伴,才会笑看苦难,喜迎硕果。
再看看我吧,虽然也是一个进步的青少年,但是遇到坎坷泥泞,就会畏缩不前,停滞原地。偶尔的考试失利,误会矛盾,父母批评,就会一蹶不起,萎靡不振。和保尔相比,我的苦难是相形见绌了,又何必慨叹命运的不公呢?
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。保尔的一生给我启迪,给我力量——钢铁就是这样炼成的。