《海底两万里》读后感600字
我最喜爱的经典是《海底两万里》,这本书是我在暑假里阅读的。那是时间仓促,本想随便读读就交差,但是我一读开头,就迫不及待的想读到结尾。我爱上了这本书。
《海底两万里》是一本科幻小说,作者儒勒·凡尔纳在写这本书时,还没发明电灯呢,他却能写出海底世界探险的故事,而且写得栩栩如生,让读者沉浸在书中的海底世界。我想,就算是现在这个发达的年代,也很少能找出想书中所写的诺第留斯号一样的潜艇出来。《海底两万里》主要说的是阿龙纳斯教授与其他教授到澳大利亚好养寻找传说中的“海怪”。当他们看见“海怪”时,“海怪”向他们攻击过来,船沉没了,出了阿龙纳斯和尼德外,其他人都死了,他两个却被捉去。那时,他们才知道传说中的“海怪”就是诺第留斯号,他们在尼摩船长的带领下,又变了世界上的海洋。最后,在“鹦鹉螺”一次报复行动中,他们回到了陆地,但尼摩船长和“鹦鹉螺”其他人员都死了。
怎样使这本书栩栩如生呢?
幻想。在连电灯都没有的年代能写出这样一架先进的潜水艇,写出一个在海底环游的故事,这需要多少幻想啊!作者就像一个能够预测未来的“先知”,提早描述了对海底的幻想,在那个时候,我相信谁也没到过海底的深处,谁也不知道海底究竟有什么生物,而作者就能把海底的情景写得栩栩如生,使读者完全沉醉于书中的海底世界。
知识。要利用语言创造一艘潜水艇,需要十分广博的科学知识。书中描写潜水艇使用了许多关于潜艇的数据,表现了作者渊博的科学知识,也是这原本虚幻的潜艇变得真实起来。
幻想与知识,通过生动巧妙的结合,成就了这一本出色的科幻小说,《海底两万里》也是我最爱的一本书。