《海底两万里》读后感600字
寒假是我阅读了一本经典名著《海底两万里》,收获颇多。
小说主要讲述了博物学家阿龙纳斯、其仆人康塞尔和鱼叉手尼德·兰一起随“鹦鹉螺”号潜艇船长尼摩周游海底。在旅途中,阿龙纳斯一行人遇到了无数美景,同时也经历了许多惊险奇遇。他们眼中的海底,时而景色优美、令人陶醉;时而险象丛生、千钧一发。通过一系列奇怪的事情,阿龙纳斯终于了解到神秘的尼摩船长仍与大陆保持联系,用海底沉船里的千百万金银来支援陆地上人们的正义斗争。最后,“鹦鹉螺”号在北大西洋里遇到一艘驱逐舰的炮轰,潜艇上除了三位俘虏外个个义愤填膺,用“鹦鹉螺”号的冲角把驱逐舰击沉。不久,他们在潜艇陷入大漩涡的极其险恶的情况下逃出了潜艇,被渔民救上岸。回国后,博物学家才将旅行中所知道的海底秘密公之于世。
本书作者儒勒·凡尔纳的写作功底值得我学习:他可以将美丽的海底珊瑚描写得细腻至极;他会运用想象、联想等写作方法使得作品的语言更加形象生动;他会将文章的描述步步推进,使读者们身临其境。我在阅读中就被那些朴实而优美的辞藻而吸引,我仿佛在那一刹那就置身海底,随着尼摩船长遨游海底,经历这那一件件扣人心弦的突发事件,一起体会最终胜利时的喜悦……同时,我也被书中人们坚信正义、敢于斗争的美好品质而感动。本书的线索---“鹦鹉螺”号更是代表了当时时代科技的飞速发展。在现实生活中,我们也要学习敢于吃苦的精神,不能被眼前的困难和挫折吓退,而是要坚信正义终将战胜邪恶,与困难顽强拼搏,只有这样才能取得成功。
一本本好书带我领略各个时代的盛世辉煌与遗憾落幕。《海底两万里》使我感触良多。