《海底两万里》读后感700字
初读《海底两万里》这本书,许多鲜明的人物烙印在我脑中,尼摩船长的形象更是挥之不去。
尼摩船长,正如他的称呼一样,作为鹦鹉螺号的船长,尽着自己应有的责任。在船员受伤严重,连阿龙纳斯教授都无力回天时,他的脸色“显出深深的忧愁”。在听到阿龙纳斯教授说船员不久后就会死去的消息时,他掉下了眼泪。船员逝世,尼摩船长将他埋在了珊瑚公墓,海波下几百英尺深的地方,“不受鲨鱼和人类的欺负!”这是尼摩船长对阿龙纳斯教授的回答。他关心船员,一个作为船长对船员的担忧与关爱。
他既是一个尽职尽责的船长,又是一个反抗压迫的战士。尼摩船长的真实身份曾是印度的达卡王子,缺少先进装备武器的印度最终以失败结束了这场与英国的起义。正是因为这样不合理的殖民,才激起了底层人民反抗。他同情如同他一般的被压迫者,和几个志同道合的人一起建造了这艘潜艇——鹦鹉螺号。他将从海底沉船内获得的金银财富供给陆上的穷人,他并没有脱离陆地,在海洋里苟且,而是换了一种方式与殖民者进行斗争,拯救家国这个念头已经深深藏在他的心底。自己的妻儿惨遭殖民者杀害,作为孩子的父亲,妻子的丈夫,心中也因此埋下了复仇的种子。面对英国战舰时,这颗种子萌生,杀亲之仇与和长时间被压迫的积怨涌上心头,下令攻击战舰,最终战舰被击沉。这种行为虽是为了复仇但是并不支持,尼摩船长应该学会放下,但是不能够姑息。此举与之先前沉着冷静的形象大有不同,冲动激进,仇恨让他似乎是变了一个人。
以战争为过程的斗争终究会两败俱伤,结果如此,尼摩船长也坚决与英国斗争,不甘成为别人手下的奴隶。
反抗与屈服往往决定了事情的结局,能在黑暗中闪耀的只有努力闪光的星。这也正是为什么尼摩船长如此难忘吧。