《海底两万里》读后感500字
翻开《海底两万里》,我怀着好奇心,仿佛畅游在海洋一般,与书中人物一起,乘坐鹦鹉螺号,周游各大海洋,遇见稀有海底物种,探索种种海底遗址,了解大量科学常识。在开启充满传奇色彩的海底之旅时,我们不得不称赞作者神思妙想,创下如此美文。
文中的尼摩船长可以说是一位天才,造出跨时代的舰艇。但他的身世,使他万分崇尚自由,内心充满了仇恨。因此,他甚至与世隔绝,不愿与人交流,不再靠近他所谓的“肮脏的大陆”。将科技智慧只为自身所用,运用在报复敌人之上,这可以说是他自私的一面。“水中人”一节中,尼摩船长也曾坦白:“您以为我会再把你们送回到陆地上去吗?那永不可能!现在我所以要把你们留在这儿,并不是为了你们,而是为我自己!”
但这种后天的残酷想法无法掩盖他先天的怜悯之心。船长舍己为人,其所作所为感动无数读者,也感动了我。当他看到朋友逝去会无声地落泪;会把上百万黄金送给穷苦的人;会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人;呼吸困难时,会把仅存的氧气留给他人……尼摩船长对人类虽有根深蒂固的不信任感,充斥复仇的怨气,却也是一个善良的人。
早在百年前的凡尔纳先生,塑造如此双重性格的人物,费尽心血,是何用意?只是为了告诫人们,任何事物都有两面性,在看到科学技术造福人类的同时,也要看到危害人类的负面影响......
静下心来深思,此书难道只是让读者感受丰富多彩的历险吗?不,它是在启发我们,让我们的心灵放空负面心态,用自己的力量为他人、社会、人类,甚至整个自然做出奉献!