《海底两万里》读后感800字
初读《海底两万里》,我被凡尔纳奇妙的幻想,生动的描写所陶醉。而今我重读这一世界名著,却望见了作者赋予几位主人公果敢、坚毅的性格,与那奇妙而真实的水中世界。
19世纪,一条水怪在大西洋的深处游荡,有时不留意的碰上一艘商船,有时不小心的撞坏一艘巨艇。英国因此派了一个战舰,想要歼灭它。一位博士应邀带着他的朋友上了船。不料,船毁,两人与船上的捕鲸手漂流到了“水怪”身上——它竟然是一个潜水艇!尼莫船长接纳了他们,又带领他们周游世界,参观那奇妙无比的海中帝国。
他们遇到过鲨鱼的袭击,遭遇过巨型章鱼的纠缠,来到无人来过的南极点,穿过极度炎热的海底火山。有两次,他们的同伴与他们天人永隔,他们将同伴葬在海底;有几回,他们在海底挖掘宝藏,然后送给穷苦的人民。博士三人在这里度过了梦幻似得七月,尽情浏览了海底的美景。在捕鲸手的怂恿下,三人出逃,却遇到了大西洋的漩涡。他们奇迹般的得救,结束了这奇幻的旅行。
故事简单,仅仅有四个主人公,但他们的果敢、坚强与睿智却令人惊叹。阿龙纳斯,是一位博士先生,他是三人团的领导者,整个故事由他讲述。他十分睿智,并凭借这个赢得了其他三人的尊敬;康塞尔,是博士先生的仆人,对他忠心耿耿,甚至在窒息的威胁中把仅剩的氧气给了阿龙纳斯,是个诚实、能干的年轻小伙子。还有捕鲸手尼德·兰,他勇敢、坚强,精通野外生存,也有着暴躁的脾气。出逃计划也是他提出的。
他,像一只尖利的矛,狠狠地刺向外来的一切威胁。还有最神秘的尼摩船长,驾驶着领先当时科技几十年水平的潜水艇,带领着一批人,像幽灵一般在各个海洋中穿梭。从这本书上,我看到了尼摩船长的魅力。他富可敌国,却从不登上陆地;他扶持弱者,却与世隔绝;他明明不愿泄露自己的秘密,却没有杀人灭口,而是殷勤招待;他明明爱好和平,却把一艘战舰无情消灭。他是什么身份?为何有那么高端的科技?奇幻,真实,和平,杀戮,在这海底世界中,演绎了多少故事?每一次读,都能读到更多信息。这就是世界名著的魅力吧?每一本,都能挖掘出许多精彩。