《海底两万里》读后感1400字
这个寒假,自从我阅读了《海底两万里》这本世界文学名著之后使我受益匪浅。
这本书主要讲述了法国巴黎自然博物馆的教授阿尤纳斯与他的仆人康塞尔,捕鲸手之王尼德在追捕海怪的时候落海,被驾驶潜艇的尼摩船长救起,和他一起在海底中远游的经历。这本科幻小说会使我们随着尼摩船长和他的朋友们饱览到海底变化无穷的奇异景观和各类生物:最远的极地、最深的海沟、最大的珍珠……大蜘蛛、章鱼、鲨鱼……让人目不暇接的同时还耳目一新。这本名著还是一部出色的悬念小说。从海面上“海怪”出没,搅的人心慌慌开始到鹦鹉螺号被大西洋漩涡,吞噬为止,悬念迭出。最令我记忆犹新的是“没有氧气了”这一章。
鹦鹉螺号被封在冰道中,阿尤纳斯和尼摩船长都成了大冰障的俘虏。此时储气库里的氧气只够用两天,他们已经在水下停留了16小时,船内的空气需要更换了,只要在48小时之内走出去才能获救。船员尼德和尼摩船长穿上潜水服,主动挖冰。鹦鹉螺号渐渐下沉,停在540米深的冰层上。船员们被分成几批,换上潜水衣,背着压缩空气筒,走下船开始卖力地干起来。两个小时轮换人员。他们工作了12小时,只挖掉了1米厚的一层冰如此算来,尼摩船长他们需要四五天的时间,才能把冰层凿开船上的空气浑浊不堪,阿尤纳斯差不多要喘不过起来了,尼摩船长只好打开储气库的阀门,将一部分新鲜空气送入船内。船两侧和头顶上的冰层明显增厚,聪明的尼摩船长突然想到了船上的热水,便将一股股热水从船上喷出,注入到海水里。三个小时以后,海水的温度就上升了1度。大家拼命地干活,与死神作斗争,过了几天,他们成功了。可是,没有空气、不能呼吸的危险正紧紧跟随着他们。阿尤纳斯教授的胸口仿佛压上了一块大铅块,憋闷得脸色发紫、肢体麻木,头脑已不能思考问题,视线模糊一片。就在那全船人员的生面都危在旦夕的那一刻,鹦鹉螺号冲出冰层,船盖立即被掀开,新鲜空气涌入了船内的每一个角落。他们都得救了。
读到这儿,看到他们坚持到底,永不放弃的精神,我的思绪仿佛回到了昨天,我和爸爸骑车去丹阳。走了许久,远远地望见了河阳两个字,爸爸告诉我看到河阳就快要到了亲戚家,原本气喘吁吁的我又卯足了劲,用力蹬起踏板。走了5公里,又走了12公里,还是没有到,我有点想放弃了。但是转念又思,成功不就住在失败的隔壁吗,30几公里我都坚持下来了,应该很快就到了吧,在坚持吧,坚持就是胜利!但我又泄了气,双脚像灌了铅一般,仿佛手脚都被铁链给铐住了,浑身的力气全都被抽空,望着老爸的背影,或许是无意的,他远远地甩下了我。我顿时迷茫了,想:怎么办,我的体力已经透支,加上不认识路,如果拼命赶超,一定会三天都不能走路了。是停下,等他发觉我不在身后了,再来找我的,还是勇往直前,一鼓作气冲到目的地?我的心思在这两个相仿中不停的徘徊,看着尘土飞扬,似乎它也在嘲笑我胆小鬼。就在这时,我坚定地选择了往前骑,战胜这个困难,迈过这道坎坷。我坚定了信念。看着路旁飞逝的路景,听着令人亢奋的交通进行曲,我的全身好似卯足了劲。渐渐地,我赶上了老爸,看着路牌,看着风景,看着老爸那鼓舞士气的目光与赞赏,我的心宛如游龙,翩若惊鸥。这一切的一切全是奋斗。皇天不负有心人,又骑了2公里,我们终于来到了目的地——花园村。饱览美好的田园风光,满怀少年的豪情,我的心里顿时又有一种兴奋之情油然而生。
看完书,我不禁对作者佩服起来,当时科技不发达,作者的这些奇思妙想使人赞叹不已,大胆的想象,生动的情节,打动了人心……快来阅读吧!