读凡尔纳《海底两万里》有感
不知不觉中,我已经看完了《海底两万里》,总有种意犹未尽的感觉。这本书出自儒勒·凡尔纳之手,他被誉为“现代科学幻想小说之父”。他在科学幻想冒险小说中有著名的三部曲,分别为《格兰特船长的儿女》、《海底两万里》和《神秘岛》。
这本书主要讲的是在1866年,有人以为在海上见到了一条独角鲸,法国生物学家阿罗纳克斯最后发现那是一艘名为诺第留斯号的潜艇,并且带着仆人康赛尔和一个捕鲸手,跟随尼摩船长乘坐这艘潜艇,在短短的不到10个月的时间里,他们一道周游了太平洋、印度洋、大西洋、红海、地中海、南极海、北冰洋,航程约两万里。
《海底两万里》中描绘了这些人物在大海里的种种奇遇。潜艇在大海中穿梭着,海底十分美丽,但也很惊险。壮观的海底世界充满了神秘的气息,体现了人类敢于探索、敢于冒险的精神。再想想,在那时,作者根本不可能知道这一些,但他却把海底的景色写的如此地栩栩如生、引人入胜,使读者身临其境,这表现出了儒勒·凡尔纳的极为丰富的想象力和深厚的科学知识。
儒勒·凡尔纳的小说总是能广为流传,这不仅因为他的思绪之传奇,他的小说具有科学可信性,更因为他具有社会正义感和崇高的人道主义精神。他笔下的人物都是崇尚科学、英勇顽强的人,他塑造的形象都是反抗压迫的战士的形象。在这本小说中,讲述了许多的科学知识,这激发了人们对科学的向往与兴趣,启发了人们对世间万物的思考。
我们一定要学好科学,善于观察世界上的一切,善于问有意义的“为什么”,并且要努力去探索原因。要知道,科学无处不在,没有科学我们什么都不懂,只不过是一个长着人的身躯的空壳儿。