《海底两万里》读后感
《海底两万里》是一部科幻小说,是法国著名作家凡尔纳的代表作之一。小说讲述了鹦鹉螺号潜艇的故事。1866年,海上发现了一只疑似独角鲸的巨型怪物,阿罗纳克斯教授及仆人龚赛伊受邀参加追捕。在追捕过程中,他们与鱼叉手奈德·兰不幸落水,落到了怪物的脊背上。他们惊奇地发现这怪物并非什么独角鲸,而是一艘构造奇妙的潜艇。潜艇是尼摩在大洋中的一座荒岛上秘密建造的,船身坚固,利用海水发电。在尼摩艇长的邀请下,这四个主要人物纵横海底两万里,演示出一个个精彩的历险故事。
在书中有一个塑造丰富的人物——尼摩艇长。尼摩艇长这一人物形象具有很大的复杂性和特殊性,在这部作品中,尼摩是个不明国籍的神秘人物,后来凡尔纳在同步作品《神秘岛》中交代其为印度人。尼摩船长是个谜一样的人物。是一个带有浪漫、神秘色彩的人,他性格阴郁,却又知识渊博。尼摩是个有正义感的反抗英雄,他对民族压迫和殖民主义极端痛恨,向往民主与自由。
尼摩艇长,个性古怪,知识渊博,富于智慧,举止高雅,威严冷峻,具有正义感,最主要的是他有爱心,有着为人类献身的崇高精神。他请求阿罗纳克斯教授为伤势严重的部下治疗,面对水手的死尼摩甚至情绪激动地留下了眼泪,并且为他举行了庄严隆重的珊瑚王国的葬礼;看到印度采珠人被鲨鱼袭击,他“奋不顾身地站了起来,拿着匕首直朝大鲨鱼冲去,和鲨鱼进行肉搏”,还慷慨地送给采珠人一袋珍珠维持生计。在鹦鹉螺号被困南极缺氧的时候,当时只有潜水服上的储蓄罐里还有一丝空气,而潜水服是给挖掘通道的船员用的,因此鹦鹉螺号极度缺乏空气,他们几乎虚脱。这时,尼摩船长没有去吸最后一丝空气来维持生命,而是把生还的机会留给了阿罗纳克斯教授。他为了别人的生命而不惜牺牲自己的氧气,他的行为感动了无数读者,也感动了我。
但尼摩船长在书中却也是“反派”,具体说是尼摩船长也有自私的一面,在反抗民族压迫和殖民主义失败后的尼摩选择了归隐大海,长期与世隔绝的生活使尼摩变得冷漠、残酷、不近人情。对殖民者的痛恨使尼摩由一种愤世嫉俗的情绪转变成了时间也无法磨灭的深仇大恨,这种扭曲了的畸形的仇恨促使他展开了疯狂的海上复仇计划。他领导船员击沉了一艘又一艘战舰;他亲手制造了一场大屠杀,并且亲眼看着爆炸的战舰和上面的受难者一点一点地沉到海底。
尼摩的人格像摸不着的深海,有漂亮的珍珠、温顺的小鱼,同时也有伤人的荆棘、凶狠的鲨鱼。在深海有一片阳光便生动迷人,反之冷酷黑暗。他有自己的人性王国,而在自己的深海里,他有一套属于自己的为人处事的规矩,他善待好人,却十分残忍地杀害敌人他虽然与世隔绝,营造了自己的理想王国——海底世界,以逃避人类社会的邪恶,却因仇恨而最终导致了自我毁灭。
从尼摩的身上我们可以看到人性的缺点,尼摩是一个复杂的形象,他既是一个好人,又是一个被仇恨迷了心窍的坏人,导致了自我毁灭,所以,面对不应当的仇恨,我们应当学会化解,而不是一味地逃避,缩成自己的人格,使自己成为一个禽兽,最终自我毁灭。