《海底两万里》读后感
海底的世界是奇异多彩的,是变化无穷的,人人都向往着到神奇的海底世界遨游,你知道海底是怎样的吗?就这样,怀揣着各种遐想,我看完了奇幻的《海底两万里》。
书中故事曲折离奇、扣人心弦,十分精彩。主要讲了一位教授乘坐“鹦鹉号”潜水艇周游海底的冒险经历。海底的植物和动物,如漂亮的珊瑚墓地、吃人的大章鱼、长着椰子般大大小小的珍珠贝,凶恶的大鲨鱼。我真想和阿龙纳斯教授一起乘着潜水艇到神奇的海底世界周游一次。
这本书中,我觉得有一个故事很有趣。有一次,阿龙纳斯教授和朋友到一座小岛打猎,被岛上的一群土人发现,土人跟着他们追到了船上,第二天船需要换气,一打开舱门,土人就硬要进船舱里,可他们一碰扶梯却被一股力量弹了回来在这里,可以充分说明作者丰富的想象力,因为扶梯上的电是高电压,而书的前言说在凡尔纳的时代,电灯还没有出现,而且人类还没有发明潜水艇,但是在凡尔纳的脑海里已经出现了。凡尔纳没有到过海底,却把海底美丽的景色描写的如此生动,如同身临其境,真让为佩服!
我还喜欢书中的人物。尼摩船长带领着众人在海底遇到重重危机时,他却总能机智勇敢的把大怪物打败。最终获得自由,我觉得尼摩船长给我上了一堂课。因为之前,当我遇到困难或是不敢确定一件事能够完美完成时,我会选择退缩,而不像尼摩船长那样想方设法的解决它,勇于挑战困难,想尽各种方法去更好的解决它。是尼摩船长教会了我遇到困难要勇于挑战,知难而上。谢谢您!尼摩船长!
《海底两万里》这本书,不仅让我看到了凡尔纳丰富的想象力和创造力,更让我佩服的是,凡尔纳想象用发明出来的东西造福人类的气魄,我仿佛受到了一次灵魂的洗礼,人们常说只有想不到,没有做不到,这对人类的创造力提出了很大的挑战,如今科学技术日新月异,人类做到了以前人们想都没有想到的东西,这都是想象力带给人类的进步,所以,我建议大家多读几本科幻小说,让我们的生活在想象中不断变化,不断出现新惊喜!
波罗果夫曾经说过:“书就是社会,一本好书就是一个好的世界、好的社会,它能够陶冶人的感情和气质。”特别推荐《海底两万里》这本书与大家共同享受。
《海底两万里》是一本惊险的科幻小说,是法国作家儒勒·凡尔纳所着,于1870年问世。我怀着无比兴奋的心情读了《海底两万里》这本书。它给了我极大的震撼,它告诉了我很多我不懂的美丽的岛屿,还告诉了我许多我在课本上学不到的知识。
首先因为作者领着读者做了一次动人心魄的海底远游。鹦鹉螺号以飞快的航速,让读者随着尼摩船长和他的“客人们”饱览了海底变幻无穷的奇异景观和各类生物:最远的极地、最深的海沟、最大的珍珠……大蜘蛛、章鱼、鲨鱼……让人目不暇接的同时还耳目一新。
其次它是一部出色的悬念小说。从海面上“怪兽”出没,搅得人心惶惶开始到鹦鹉螺号被大西洋旋涡吞噬为止,悬念迭出,环环相扣,扣人心弦。
并不是每一本科幻小说都像《海底两万里》一样富有强烈的可读性,它作为一本不是凭空捏造而是远见加博学累积成的小说,不但为对海底知识了解不详尽的读者解读了他们的旅程,更让后人看到了古人的智慧与文明。