《海底两万里》读后感
第一次看《海底两万里》的时候,只是随手翻了翻,就立刻对它产生了特别厌烦的感觉。什么400马力,什么20海里,简直就是一本天书!于是狠狠地将它扔回到角落里。它一直寂寞地躺在那儿,等待有人唤醒它。直到在学校的暑期推荐书目中又看见了它,只好把它翻出来,就当完成任务吧!
作者凡尔纳将对自己创作有益的素材像打乱的拼图一样重新组合起来,一幅壮观的海底图景就呈现在人们眼前。这本书为我们讲述了一个离奇的故事:阿罗克纳斯和他的仆人龚赛伊还有厉害的捕鲸手尼德·兰遇见了“海怪”!后来他们发现那竟然是一艘叫“鹦鹉螺号”的潜艇,艇的主人叫尼摩。阿罗克纳斯和龚赛伊跟随“鹦鹉螺号”进行海底探险并认识了许多海底生物,而尼德·兰一心只想逃跑。潜艇遇难,三人被救出,尼摩不知所踪,故事依然谜团重重。书中对许多海底生物的介绍都是由凡尔纳饱览群书、长期做海底探险的经验得来。他曾经感叹:“海上航行给想象力提供了多么丰富的养料!”凡尔纳出生在临近大西洋的南特市,对大海怀有特殊的感情,也许这直接促成了《海底两万里》的诞生。他崇拜爱伦·坡的写作风格,就把这种神秘的风格运用到了自己的作品中。
阿罗克纳斯是一个大书呆子,擅长给各种动物分类:……纲……类……目……科……整本书都是通过他的眼光来写的;龚赛伊是个对主人忠心耿耿的小伙子,一个对分类走火入魔的分类狂;尼德·兰只想着美食和逃跑,是书中唯一能让你大笑的人;尼摩艇长是一个神秘的人,他勇敢、冷静、孤僻,我们透过他似乎能看到凡尔纳的影子。尼摩从不过多谈论自己的过去,但他喜欢收集各种贝类、珊瑚和珍珠,有的甚至比波斯国王的还要美丽。他自己的房间极其简朴,“几乎像修士的僧房,只有一张床,一张桌子和一些生活用品;光线暗淡。”他极其大方,几次邀请阿罗克纳斯他们去海底探险,还是个“温文尔雅”的绅士。凡尔纳曾经想把他写成波兰人,因为反对沙皇起义而被满门抄斩,所以建了潜艇来复仇。但出版商与俄国的关系不错,凡尔纳最终隐去人物的身份,使得本来就神秘的人物又蒙上了一层面纱。这几个“重量级人物”是故事的灵魂,就算是少了一个龚赛伊,也会使故事读起来逊色许多!
能读到这本书,是我的幸运,不仅能神游海底世界,还能让我体会到书中人物多变的心理世界。《海底两万里》的迷人之处,并不在于那些令人眼花缭乱的术语(如海里),而是那些对于大海深处的描写以及作者对大海的向往与热爱。
“月亮已经移到头顶,木星也已出现在东方。万籁俱寂,天空和大西洋争相比静。大海从来没为月亮提供过如此美妙的明镜。”朦胧的月光下,清爽的海风轻抚着我的脸颊……奶油色的沙滩上布满了形态各异的贝壳。咦?什么东西正在发光?那是一个可能来自大海深处的贝壳吊坠。轻轻打开它,居然传出美妙的音乐,伴随着优美的旋律,我渐渐地进入梦乡……