读《海底两万里》有感
《海底两万里》》是寒假妈妈给我借的一本书,那时因为时间紧张,我本想随便读读便交差但我一读开头就迫不及待的想读到结尾。我爱上了这本书。
这本《《海底两万里》》是一本科幻小说,作者在写这本小说时电灯还没发明出来他却能写出海底探险故事,而且写的栩栩如生。让我沉浸在书中的海洋世界里,我想就算在现在这个发达的年代也很少能找出像“鹦鹉螺”号一样的潜水艇出来。
《海底两万里》主要说的是阿龙纳斯教授与其他教授到澳大利亚海洋去寻找传言中的“海怪”时,船沉没了,除了阿龙纳斯和尼德外,其他人都死了,他们两个人却被捉住了,这时他们才知道,原来传言中的“海怪”就是鹦鹉螺号,他们在尼摩船长的带领下,游遍了世界各地的海洋……
是什么东西让这本书栩栩如生呢?幻想,能在一个连点灯都没有的时候写出一个海底环游故事,作者就像一个能预测未来的“先知”提前描述了对海底的幻想。在那个时候我相信谁也没有到过海底,而作者不但能把海底写得栩栩如生,而且能让我们读者沉醉于书中。
书中描写潜水艇用了许多关于潜艇的数据,使原来虚构的潜水艇变的真实了起来,幻想与知识便成了海底两万里。
《海底两万里》读后感
这个寒假,我读了一本书,名字叫《海底两万里》,是法国科幻作家儒勒。凡尔纳最著名的科幻小说。这本书讲述的是法国生物学家阿龙纳斯教授在尼摩船长的“鹦鹉螺”号潜水艇中的海底旅行,对海上怪物进行追踪,参观“鹦鹉螺”号,游览海底森林,海底狩猎……其中,尼摩船长使我有很深的触动。
尼摩船长为了脱离国家、社会的迫害,从许多国家买来零件,在海洋里的一个荒岛上建立秘密造船厂,与他现在的伙伴一起建造了现在的“鹦鹉螺”号潜水艇。并且,他花五百万法郎建造了这“鹦鹉螺”号,他仇恨着陆地上的一切。
尼摩船长的仇恨其实是源于人类对他的迫害,他造潜水艇就是为了逃脱出这个冷漠、无情、残酷的世界,他发誓要在大海里生活一辈子,而且还要创建水下城市,让孤寂无助的人能在水下快乐、自由地居住。
沿途,小说主人公饱览了海底变幻无穷的厅异景观和千厅百怪的海洋生物,经历了种种危险,和尼摩船长一起在海底森林狩猎,欣赏海底的稀世珍宝,穿越神秘的海底隧道。最后,在“鹦鹉螺”号的一次报复行动中,他们回到了陆地,但是尼摩船长和他的所有船员都死了。
作者是怎样使这本书变得栩栩如生的呢?
是幻想。能在连电灯还没发现的时候,写出一个在海底环游的故事,这需要多少的幻想啊!在那个时候,我相信谁也没有到过海底深处,不知道海底究竟有什么生物。作者就像一位伟大的“先知”,提早描述了对海底的幻想。
是知识。要用语言创造出一艘先进的潜水艇,需要多少广博的知识啊。并且作者还列举了许多关于海洋的具体数据,表现了作者渊博的知识、学问,使原来科幻的书变得真实起来。
《海底两万里》是一本将幻想与知识相巧妙结合的书,它是我最喜爱的书。