《海底两万里》读后感450字
《打开海底两万里》,我和妈妈怀着好奇心,和书中的主人翁博物学家阿尤纳斯一起乘坐着鹦鹉螺号潜水艇开始了充满传奇色彩的海底之旅。一起周游了太平洋、印度洋、红海、地中海……遇见了许多罕见的海底动物、植物,还有海底洞穴、暗道和千年的遗址等。让我知道了大量的科学文化和地理地质知识,我感叹作者儒勒贝尔纳的想象力,竟能在还未发明电灯,还未发明潜艇的社会中预料到未来的世界,把科学与故事结合,创造出一个神奇的海底世界。
鹦鹉螺号的尼摩船长是个谜一样的人物,他性格阴郁又知识渊博。他可以为法国偿还几百亿国债;看到朋友死去会无声地落泪,会把上百万黄金送给穷人;会收容所有厌恶陆地的人;会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人……可是尼摩船长对人类有根深蒂固的不信任感,他的心中充满无尽的痛苦,甚至报复陆地人。
可他又如此善良,南极缺氧的时候,当时只有潜水服上的储蓄罐里还有一丝空气,那时由于缺乏空气,他们几乎虚脱。这时,尼摩船长没有去吸最后一丝空气来维持生命,而是把生还的机会留给了教授。他的行为感动了我。
这是一本科幻小说,可带给我的不仅仅是科学知识,还有那人性的美好。