读《海底两万里》有感
读《海底两万里》有感400字2篇精选
读《海底两万里》有感400字2篇精选
今天,我再一次读了一遍《海底两万里》,心中不禁感慨万分,思绪万千。
《海底两万里》主要讲述神秘海怪频频袭击各国游轮,阿龙纳斯教授等人在乘坐“林肯”号追捕海怪时不慎落水,居然进入了“海怪”之中,并遇见了尼摩船长,他带着教授等人开始了海底探险之旅,他们一起穿越美丽的海底森林和珊瑚王国,探访废墟与煤矿,打捞海底宝藏,同凶残的抹香鲸、恐怖的大章鱼搏斗,与此同时,尼摩船长神秘的气息越来越浓,在一次遭遇大旋涡时,阿龙纳斯教授等人逃了出来。
《海底两万里》中,鹦鹉螺号(就是“海怪”)的主人——尼摩船长是一个邪恶与善良、残暴与正义相结合的人物。
人的天性应该都是善良的,尼摩船长虽然断绝与陆地的关系,并憎恨人类,在采珠场,他不仅救了采珠人,还送了采珠人一包珍珠;将从海底收集的价值几百万法郎的黄金赠送给陆地上的贫穷人民;可这并不代表尼摩船长不仇恨人类,他残暴地杀害过往船只上的人类,将他们淹死。这些无不表现出尼摩船长矛盾的性格。
在《海底两万里》中,不乏丰富的海洋知识,并介绍各种美丽的鱼类,里面的信息和数据一点儿也不模糊,都是准确无误,让人一读就明白,清楚;而且书中提到的潜水艇,是在《海底两万里》出版后二十五年才问世,可见作者——凡尔纳超凡的想象力。
看看《海底两万里》吧!你会从中懂得很多,知道很多,明白很多。