《红楼梦》第38回读后感
红楼梦第38回简介
1、简介
湘云请贾母等赏桂花。贾母藕香榭忆旧事,凤姐笑谑福寿窝。吃蟹肉,湘云凤姐张罗。鸳鸯凤姐琥珀平儿相互奚落,平儿误抹凤姐,众人哗笑。贾母等人回。各人依题自思,勾号做诗誊录。李纨公评黛玉为魁,又各评诗中可圈点之处,复吃蟹,宝黛钗再各题一首螃蟹诗。
2、赏析
这回题目不难懂。螃蟹宴上的情景写得生动有趣,各个人物的言语、行动、声音、笑貌,都依各人的身份、性格和特定处境而异。妙文多多。所写菊花诗和螃蟹咏也各有特色。
3、回评
湘云无别号,若俟题诗时增起,未免生砌。于贾母口中说出"枕霞阁",后文即取为号,便觉自然。真一笔不苟。
叙吃蟹情事细密周到,又活动不板。
凤姐与鸳鸯戏言"琏二爷要讨你做小老婆",暗伏四十六回事。
合欢酒惟钗、黛二人各人一口,映照有情。
菊诗十二首,与《红楼梦曲》遥遥相照,俱有各人身分。《红楼梦》十二曲外,有首尾两曲作起结;《菊花诗》十二首外,有《咏蟹》三首作馀音:亦遥相照应。《咏蟹》三首,黛玉先即焚毁,亦是夭亡之兆。宝钗蟹诗,虽是讥刺世人,即谓专诮宝玉、黛玉亦可。宝玉说"我的也该烧了",又兆将来止剩宝钗一人而已。