《红楼梦》第38回读后感
昨天看了一个围绕红楼梦里衣食住的节目。里面红学家兼87版红楼梦编剧周岭提出了一个很有趣的观点。说红楼梦里写的衣食住都是为了描写人物,突出人物的命运或者人物的性格。说道湘云做东请老太太吃螃蟹的时候。说到“湘云出一回神,又让一回袭人等……”,原来湘云是满心的心事。这螃蟹是宝钗帮她安排的,她借着宝钗的东西来做东,借着别的东西来做脸。湘云那样耿直的性格内心肯定是不舒服的,所以出一回神。而那么多的人又不是每个都有,所以湘云出神也是因为螃蟹不够吃。不用直接去描写人物的内心,但是那种难过、那种矛盾,感觉得更真切。一来符合中国的审美——朦胧:二来湘云的人物就活化了,尽管不说,但是内心的活动是读者了然的。就像自己,也会有这样的时刻。昨天看了仔细体会这个过程,真是那么种感觉。
红楼梦真是每一个字都是有用的,一个标点都是有含义的(尽管那时候没有标点)。6月份是电视剧87版红楼梦剧组纪念活动的时间,又回忆起87红楼梦的往事。演职人员尽管少有露脸,但是总是熟悉得很,包括拍摄的一些故事,如剧组成立作曲王立平第一个进组,宝玉去培训班来得晚为了混熟王扶林导演下令搞恶作剧,把郭霄珍(湘云)骗哭了,把李婷(贾母)摔了等,还有剧组遇到的资金困难,后来在农民处借了200万拍完了。还有很多事情,都成了那个经典版本爱好者如数家珍的往事,我想这些事情也会跟着这个电视剧一直传下去。那个时代为什么可以出经典?大家不计名利,心思都在工作上。王扶林导演这样说:那时候上面布置的任务,都会认真去做,或者平平,或者突出,但是心态都是认真的。(大意)还有不能忘记的是央视的两个前副台长,一个是洪民生(当时主管文艺的副台长),另一个是戴临风,没有他们的拍板不可能有经典的红楼梦。
而这个时代来拍,会是什么样?鬼片?粗枝烂叶的言情剧。对比一下就知道了,经典真是站得住脚的。
就像王立平说的那样,所有的一切都该感谢《红楼梦》这部小说,感谢曹雪芹。