第十六回,秦钟临死前对宝玉说:“以前你我见识自为高过世人,我今日才知自误了。以后还该立志功名,以荣耀显达为是。”人之将死,其言也善,年少轻狂自命孤傲不知世路艰难道德经济自误误人者,见此语当一哭。
第三十四回,宝玉被父亲毒打,黛玉抽泣着对他说:“你从此可都改了罢!”宝玉答道:“你放心,别说这样话。就便为这些人死了,也是情愿的!”我知道宝玉为什么不能听进秦钟临死前的话了,有那样一个人流泪对你说“你从此可都改了罢”,此刻你便是为她粉身碎骨也都不怕了,何况区区仕途经济笑言诽谤呢?不断沉沦,只是因为我们找不到那个可以让自己超脱的人吧。
第一百一十九回,宝玉最后离家前,大笑道:“走了,走了!不用胡闹了,完了事了!”我一直坚定地认为,就算后四十回不是雪芹先生的原手笔,这一句话也一定是他拟出来的。红尘游戏,谁的人生不是一场胡闹?只是在乎的太多,你才在这世上一本正经地活着。当那些最值得你留恋的已经永远地逝去了,还有什么可以认真的呢?我原不是我,只是在他人眼里,才见出你这人来。既然那面镜子已经不存在了,又哪里能照出你这一个倒影?所以只能大笑,所以彻底解脱,所以永远逍遥,完了事了,再不胡闹!