“留馀庆,留馀庆,忽遇恩人;幸娘亲,幸娘亲,积得阴功。劝人生济困扶穷,休以俺那爱银钱忘夹骨肉的狠舅奸兄,正是乘除加减,上有苍穹”。这正是描写贾府衰落后,巧姐儿被邢夫人、王仁等一干人算计要卖于外蕃家作妾时,被刘姥姥妙计所救下的一首诗。当是时“巧姐屋内人人瞪眼都无方法,王夫人也难和邢夫人争论,只有大家抱头大哭”。而刘姥姥“忽然笑道:这有什么难得呢,一个人也不叫他们知道,扫崩一走就完事儿了”。此处可见刘姥姥虽是一乡野出身的老太太,却能保持头脑清醒,机智地化解这一困境。
起初我对刘姥姥这个人物的印象并不好,一介乡村野妇,半点雅致也无,与贾府雍容华贵,风雅清高的主角人物相比,着实像是众多清流中的一股泥石流。待年龄渐长后,我略晓些人情世故,才对刘姥姥的形象有了更深一层的理解。
作为家底并不殷实,生活已经贫苦到吃了上顿没下顿的乡下庄稼人,刘姥姥带着孩子板儿来到大观园,为的是讨主人开心要点儿赏钱。此时,刘姥姥的能说会道便展现得淋漓尽致。这不仅体现在对各路主子的极力奉承,还体现在她的卖力表演上。当发生“走了水”事件后,刘姥姥就立马编出个带“火”字的故事缓和气氛;观察到贾母视宝玉为心头肉时,刘姥姥就即兴编出长寿老人喜得伶俐孙子的故事,使得贾母笑逐颜开。如此对主子胃口,怎能不讨众人喜欢?一来表现出其察言观色之细,二来也体现其随机应变的能力之强,生活阅历之丰富。
再谈经典的宴席之戏,刘姥姥高声道:“老刘,老刘,食量大如牛,吃个老母猪不抬头!”冲口而出的乡间俚语,是如此的粗俗!竟逗得“众人先还发怔,后来一想,上上下下都一齐哈哈大笑起来”。宝玉、贾母们的反应自然被曹雪芹先生写得活灵活现,生动自然。读到此时,我也不由哈哈大笑起来,同时也感到心酸:这刘姥姥竟是如此蠢笨,也不知收敛自己的粗俗言行,难道她真真儿不明白主子们的取笑?
正常来说,这般委屈无奈哪有再来的道理?只不过要些甜头一走了之。而刘姥姥并非如此,在逢年过节时带些乡下的蔬菜瓜果之类,“尽一尽穷心”;且在贾府衰落后无人理睬的情况下,受凤姐所托,把她的女儿巧姐儿这件麻事解决,并带回乡下照顾。也是凤姐目光犀利,一眼看出刘姥姥才是个顶善良的人,一念同情心才救了后来的女儿,这一因缘也极具寓言色彩。这种种行为也反射出刘姥姥受人恩惠后心存感激,知恩图报。
仔细研读过《红楼梦》后,我才能明白作者的深层用意。刘姥姥的定位既是丑角,想来是故意出丑的罢。一边是仍需要养活的女婿一家,另一边是被大庭广众下各种取笑下的不为人知的苦涩。刘姥姥哪能当真如人们所说:笑嘻嘻乐呵呵毫无芥蒂?其实一切是为了生存罢了。哪怕主子再善良温和,她内心都是不情愿的,如果不是天灾人祸和繁重税务使得生活难以为继,刘姥姥可能永远不会踏进大观园,也永远不会成为刘姥姥。若如此,可能主子偶然路过田间,惊鸿一瞥,轿子外某个田间劳作的佝偻身影就是那个普通的板儿奶奶。
带着乡下人的朴实粗糙接地气儿,多年世故造就的能说会道,关键时候的机灵决断,同情帮助落难恩人,受人滴水之恩当涌泉相报,点点滴滴绘成了一个我眼中活灵活现的刘姥姥。