佛教把贪、嗔、痴称为三毒,身为凡夫,我们的心念往往和贪、嗔、痴密切相关。三毒,即危害心灵健康的三种病毒。其中的痴就是无明,也是一切问题的源头。无明就是心灵的黑暗,看不清自己的本来面目,看不清潜藏的觉悟本性。
因为看不清,就会事事以我为中心造下诸多罪业。人生最可悲的不是生离死别,而是在短暂的生命轨道之中,我们丝毫没有忏悔之心。
用佛眼看《红楼梦》则是一本世间的经书,将世间的一切都传达得无比完美。世间的是是非非恩恩怨怨都是因为缺少慈悲,给慈悲一个道歉,放下万缘,是非恩怨都会模糊界限。
不觉想起印光法师的一句箴言:看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。最初还不能理解,以为是祖师大德自谦而已。现在明白今生所遇都可以成为自己的老师,正如儒家所言"见贤思齐,闻过则改"。
读《红楼梦》对照自己,看看自己到底有多少本来面目,林黛玉、薛宝钗、尤二姐、贾瑞、薛蟠……,不都是菩萨的示现,是来度化众生,为众生解毒的么。
此时,窗外突然飞过来一直瓢虫,身体的颜色表明它的生命已是苟延残喘。朝菌不知晦朔蟪蛄不知春秋,而它从不知世界还有冬天。如此想来,谁的生命不可贵,又有谁的生命不悲哀?
它在寻找可以安身立命之所,可不知不觉间竟爬到了"悬崖"边,我真为它捏一把汗。慢慢它消失在我的视线里,不知踪迹了。视野的局限,自身毒发被执着欲念牵引着你我他走在悬崖边上而浑然不觉,岂不知是地狱之门。