《假如给我三天光明》读后感作文
读了《假如给我三天光明》后,我觉得海伦·亚当斯真是太可怜了,仅仅是因为一次发烧就使他变得又聋又哑、见不到光明。想表达的东西表达不出,想欣赏花的美丽可是不见光明,想听音乐可是听不到声音。这是一件多么痛苦的事啊!相比,我们是幸运的,我们应该珍惜现在拥有的一切。
和海伦相比,我们无论是在生活方面,学习方面,还是在受教育方面都远比她优越。
在学习方面,我四岁就开始上幼儿园了,而海伦在六岁的时候贝尔博士才给她推荐了一位老师。就拿学英语来说吧,我们只要看一下,再读几遍、背几遍就掌握了。而海伦看不见,读不出,只能一遍一遍的摸凹凸的纸面,在脑中一遍又一遍的强行记忆。
在生活方面,海伦困难重重。因为看不见、听不到、说不出,让他只能凭触觉、嗅觉来做事。当她想摘一朵野蔷薇时,她首先要闻出蔷薇的香味,再顺着花香依次的,慢慢的摸才有可能摘到。而我只要看准了,走过去,就能轻而易举摘下。她只能闻到花的香气,不能欣赏花的美丽。
在受教育方面,当我们做的不好时,只要老师提出后,我们就可以做的更好,而海伦只能凭感觉来感应老师的心情。身体上的缺陷并没有击垮海伦,通过不懈的努力她终于以优异的成绩考上了哈佛大学拉德·克里夫女子学院。她一生完成了十四部著作,被美国《时代周刊》评选为美国十大英雄偶像。
一个残缺的人因为拥有顽强的意志而取得了如此辉煌的成就,作为一个健康的人,我们更应该有这种精神,应该能比她做的更出色。
我们有什么理由不好好学习呢?我以后一定要在各方面取得卓越的进步。这样将来才能更好的回报社会,报效祖国!