《假如给我三天光明》读后感作文
老师、家长都曾教育过我们:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。读了海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》后,我才真正明白了这句话的含意,懂得了珍惜时间。
这本书主要讲的是海伦仅仅享受了19个月的有声有色世界,便变成了盲聋哑的女孩。她经过了无数磨难,无数坎坷,在让任何人都无法想象的情况下,海伦·凯勒在莎莉文老师的帮助下演绎了她传奇的一生。最终,海伦竟以优异的成绩毕业于哈佛大学拉德克里利夫女子学院,还被美国的《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像之一。
读了这本书,我明白了:这世上没有任何困难不能解决,因为有困难的存在,一定也有解决的办法,凡事只需换一种心态去想,去考虑。挑战困难,才使灵魂变得坚强。古今中外,何尝不是这样!从伢伢学语的婴儿到历尽沧桑的老人,谁不了解困难?冰心奶奶说过:“盛开的花,人们只惊羡一时的美,而它初生的芽儿,却浸透了奋斗的血泪!”花因为奋斗,因为战胜了困难,所以开得如此美丽。人也一样。海伦·凯勒在“无声,无语,无光”中成长,到最后不一样是个成功人士吗?马克·吐温曾这样赞美她:“十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。”不错,她是个名副其实的奇人。
我欣赏海伦·凯勒不仅仅是佩服她的坚强,她更是我前进道路上的指引老师。在《假如给我三天光明》中,她讲到:如果上帝给我三天光明,我一定充分利用,第一天,我要领略人间的善良;第二天,我要看世界,看人类进步的奇观;第三天,我要体验城市的繁华。这句话,让我受益匪浅,它让我懂得了珍惜现在所拥有的,不要浪费它该有的用途。在人生的不同的阶段中,总会经历一些大大小小的事,这些事也许是正在拥有的,也许是已经错过的。拥有的,总有一天会失去;错过的,总是在抱憾。当失去的时候,我们总会悔恨自己在拥有时没能好好珍惜,“如果还有一次拥有的机会,那我一定会好好珍惜”。人总是这么可悲的想,当下一次的拥有降临时,这次拥有的是与上次不同的。而这次的拥有只会让人陷入其中,而真正懂得珍惜的人却是少之又少。如果懂得珍惜,学会珍惜,那么,就算这次的拥有失去了,你也不会心存遗憾,而会对自己说:“这次的拥有让我感觉很幸福”。如果是这样,那么你的心中必然会多了份甜蜜的回忆,这样的回忆是那些不会珍惜的人永远没有的。
懂得珍惜的人才是真正成熟的人。他们不会抱怨命运的不公,而会乐观积极的对待生活。他们会感受到人生的乐趣,更好的生活。我想,一个盲聋哑的人都能做到的,我们,又何尝不能呢?来吧,朋友们,让我们成为下一个海伦·凯勒!