假如给我三天光明读后感1000字
书籍,是人类进步的阶梯;书籍,是我最好的伴侣。读了一本书,则是我一种惬意的享受。
我们经常说知书达理,则是达理之捷径乃是知书,知书后方能更好的达理。就如同三国时吴国名将吕蒙在孙权的劝说下,开始读书,并“非复吴下阿蒙”,更有“士别三日,即更刮目相待”的佳话一样。若换成原来的吴下阿蒙,就不能明此理了。可见读书是能够使人充实心灵、通晓礼节。
所以我认为,读书须手不释卷,而无须头悬梁、锥刺股。应该用心去领悟、去感受、去品味书中字里行间的意义。我读过的书,使我印象最深的一本书则是海伦凯勒的《假如给我三天光明》。
美国著名作家马克·吐温曾说过这样一句话:“19世纪出了两个杰出的人物,一个是拿破仑,另一个是海伦凯勒。”
海伦凯勒是美国盲聋女作家。在她出生19个月时,由于生病而丧失了视力和听力,并且变成了哑巴。可她并不甘心向命运低头。她在莎莉文老师的帮助下,坚韧不拔地努力着。她不仅学会了读书、写字和说话,还成为了一个知识渊博,毕业于哈佛大学德克利学院,并掌握多种语言的著名作家和教育家。可谁又知道,她为了这些付出了多少?遇到了多少困难?可自始至终,海伦凯勒都没有畏惧、退缩。
读了海伦凯勒的著作《假如给我三天光明》后,我不禁佩服她的坚强与勇敢。《假如给我三天光明》是海伦凯勒以一个身残志坚的柔弱女子的视角,表达了自己对光明的渴望和对人生的深切热爱。是她让我懂得了如何对待命运的不公平;要学会珍惜现在所拥有的一切;要学会热爱生活,以博大无私的爱心回报整个世界;当命运给了你一记耳光后,你也要昂首挺胸,将耳光用力地扇过去。
从书中,我感受到了海伦凯勒所展现的意志和精神给人们的心灵以净澈的洗涤。她用行动证明了战胜生命的勇气,给全世界的人树立了新的楷模。
想一想,扪心自问,我们多幸运。我们拥有幸福的生活与健康的身体、良好的学习环境和优秀的老师。可我们又是否珍惜了呢?如果没有,我们就更应该抓住时间,刻苦钻研,用心学习。万不可虚度光阴,否则最后只会是后悔莫及。
我们要学习海伦凯勒不屈不挠的毅力,要克服困难,在人生的道路上实现自己真正的价值。
读万卷领书之真谛,悟真理绽哲之光芒。翻开翰墨馨香的纸页,我们便有了文字的陪伴,会与书交流,我们会从中获取更多宝贵的知识财富。读书可明智、修德、养性、育人。让我们多读书,收获更多、更好的知识吧!