许多人都不知道如何把心中的情感表达出来,也不知道该怎么来感恩别人。其实感恩很简单,它可是简简单单的一句话,可以是一杯热腾腾的茶,也可以是一个拥抱。
海伦凯勒,一个熟悉而又陌生的名字,她度过了88个春秋,却在黑暗中度过了87个春秋。她听不见悦耳动听的乐章,看不到身边美好的事物,在她的生命中,永远没有光明,也不知道太阳是多么灿烂,多么耀眼。她也并不知道世界的色彩,世界的模样。然而,在盲聋哑世界里生活的她,却毕业于哈佛大学德克利夫学院,并掌握了五门语言,她那不屈不挠的精神,给许多人树立与命运拼搏的榜样。
马克吐温说:“十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦凯勒。”海伦创造了前所未有的奇迹,她用不怨人世的态度,劝戒世人珍惜出在的一切。她的成功被称为“教育史上最伟大的成就。”在海伦的身边,有一位改变她一生的人,那便是她亲爱的老师——安妮莎利文。莎利文老师用她的爱心和智慧引导海伦走出黑暗和孤寂。
在书中的一句话是这样写的:“把别人的眼睛所见的音乐当作是我的乐章,别人嘴角的微笑当作是我的快乐。”由此可见,海伦是多么乐观,她用她的笑容和爱心去融化她身边的每一个人的心灵,令无数人认同她。海伦,多么了不起!虽然她很伟大,但是她始终怀着一颗感恩的心来面对她的老师。
现在我们不像海伦一样是残疾人,我们很健康,那么我们就应该更加珍惜身边的人和事,要学会感恩别人。我们首先要感恩的人就是我们的父母,父母赋予我们以生命,并且教我们咿呀学语,蹒跚学步。现在我们已尼长大了,就应该用我们自己的行动来报答父母,他们也特别辛苦,为了供我们上学,每天含辛茹苦地上班赚钱,看到父母每天拖着疲惫的身体回家,我总是鼻子一酸,流出眼泪。父母总是在我们面前说不累,说只要我们可以努力学习,以后找到好的工作就行了。他们每天这样辛苦竟然就是为了我们可有一个美好的未来,难道我们不应该感恩父母吗?只要我们在他们工作后,为他们端上一杯热茶,为他们洗脚,他们就会很感动,所以感恩也很简单。
当然,我们还有许多要感恩的人,比如老师、同学、亲人以及那些曾经帮助过我们的陌生人。他们都曾在我遇到困难或挫折时帮助过,我们也应该感恩他们。我相信,感恩永远会存于我的心中,不会磨灭。