假如给我三天光明读后感1000字
海伦凯勒,一个双目失明、双耳失聪,却被马克吐温誉为19世纪的两个伟人之一,与拿破仑并称的奇女子。在熬过了无数个无光无声的孤绝岁月中,竟毕业于哈佛大学德克利夫学院,并用生命的全部力量处处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福。被美国《时尚周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像。而她也一向未泯灭对光明的渴望,发出“假若给我三天光明”的最炙热的心愿,让多少人感慨万分。
“第一天,我要看人,她们的善良、温厚与友谊使我的生活值得一过。”宝贵的第一天,她给了身边的朋友们、还有心爱的小狗、居住的房屋、熟读的书籍,去森林远足,看落日奇景,在夜晚还要看带给世界光明和温暖的灯光。其实这些都是我们眼睛所能看到的平常事物,但对于她来说,竟是多么可望而不可即的事啊!相对于她的付出与成功,我们应当怎样去学习和借鉴呢
“有视觉的第二天,我要在黎明起身,去看黑夜变为白昼的动人奇迹。”宝贵的第二天,她给了各个博物馆,想经过博物馆,向过去和此刻的世界匆忙瞥一眼,并在夜晚,在剧院或电影院度过美妙的时光。可见她内心对世界礼貌知识的渴求和对生活情趣的渴望,然而相对于听视觉健全的我们,有多少人对于使你们享受它的色彩、优美和动作的视觉的奇迹有所认识,并怀有感激之情呢?
“今日,我将在当前的日常世界中度过……”宝贵的第三天开始了,也是最终一天,她去了城市,游走于世界各个所向往的城市,看一看万花筒般五光十色的景象,领略每一刻完美的时光。这些对于我们平时视而不见的寻常景色,可是在她来说是多么渴望。幸运的我们是否应当善用你的眼睛和其他感官,仔细欣赏每一幅动人的影像、聆听每一首美妙的音乐、抚摸每一件想触摸的事物、嗅闻每一朵鲜花的芳香、品尝每一口佳肴呢?
“到了午夜,我摆脱盲人苦境的短暂时刻就要结束了,永久的黑夜将再次向我迫近。”带着遗憾,也带着感恩,短短的三天,海伦凯勒简述了她如何度过重见光明的三天经历。亲爱的朋友,你能感受到了她的不幸与坚毅了吗?霍金失语而著时间简史、司马迁宫刑而修史记、贝多芬失聪而作命运……也许我们不像他们那样伟大,可我们应当铭记他们的精神,好好珍惜我们现今拥有的一切,勇敢迎接命运给我们的挑战!