假如给我三天光明读后感1000字
假如你只有三天的光明,你将如何使用你的眼睛?想到三天以后,太阳再也不会在你的眼前升起,你又将如何度过那宝贵的三日?
读了《假如给我三天光明》这本书,有时我想:如果我们把活着每一天都当做是自己生命的最后一天,那生命就会更富有意义。你如果认为岁月还相当的漫长,我们的每一天就不会过得那样有意义、有朝气,对生活就不会总是充满热情。但是,就是《假如给我三天光明》这本书的作者海伦凯勒——一个年幼时因患上了猩红热而成为了聋、哑、盲的残疾人,并没有因某种方面上的不足,而放弃了生活。因为她知道,放弃生活的人,生活也会放弃她。海伦凯勒把自己的一生献给了残疾人福利和教育事业,赢得了世界舆论的赞扬。这个又聋又哑的女孩之所以受到全世界人的一致好评,是因为她有自己坚强的意志和不懈的努力。身处逆境时的奋争和取得的成就打动了每一个人的心。在老师沙利文的帮助之下,她打破了无边的黑夜和死寂,掌握了书面语言后有学会了说话,还进而学会了法语、德语和拉丁语,与耳聪目明的女子一起从顶级的哈佛大学拉德克里夫学校毕业。
其实,与海伦凯勒有着同样可贵精神的还有高尔基和《钢铁是怎样炼成的》的作者尼古拉·奥斯特洛夫斯基。他们虽然身处逆境,但仍然以惊人的毅力学习,撑起了西方文坛的半边天。
少年流浪的文学家——高尔基是俄国的著名文学家,社会主义现实文学的奠基人。12岁的高尔基在伏尔加河畔的一艘轮船上洗碗,他的上司有一个书箱,里面有很多书,高尔基忙完活儿,就在船上看书,这些书激起他强烈的读书欲望。在船上的这段生活,在知识积累和生活积累上都为他以后的文学创作打下了基础。
身残志坚的战士——尼古拉·奥斯特洛夫斯基是前苏联的著名作家。奥斯特洛夫斯基才二十几岁就负了重伤。他觉得自己成了一个无用的废物,便自暴自弃,甚至想到了自杀。但是,他最终战胜了怯懦,在病床上依靠口述,历时3年终于完成了著作——《钢铁是怎样炼成的》。
读了《假如给我三天光明》一书,让我想起了文学领域的宙斯——歌德说的一句话:“树立起自己生活的目标:一辈子的目标,一段时间的目标,一个阶段的目标,一年的目标,一个星期的目标,一天的目标,一个小时的目标,一分钟的目标。”