假如给我三天光明读后感1000字
马克·吐温曾说过:“十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦凯勒。”海伦凯勒是20世纪的美国盲聋女作家、教育家、慈善家、社会活动家。《假如给我三天光明》就是他伟大的著作。
海伦凯勒一个拥有坚强毅力的人,在安妮·莎莉文老师的帮助下克服了重重困难。从一个暴躁的、双目失明,失聪,失语的孩子,变成了一个会用心去“听”、去“看”的人。这本书就代表着20世纪一个生命的奇迹。
书中写道海伦凯勒出生六个月就因急性脑充血而失明、失聪。病魔无情地夺去了她的视力和听觉,使她一生都活在无声、无色的黑暗中。暴躁、欲望吞噬了她的快乐,在她的生命里无处不在。从此,她的生命里没有了光明,只有自私和愤怒。
但她的命运是不幸的,又是幸运的。在她6岁零9个月的时候,安妮·莎莉文老师来了。正因为莎莉文老师的到来,改变了海伦凯勒的一生,正是莎莉文老师的培育,让她有了伟大的成就。
知识是无尽的源泉。海伦凯勒在莎莉文老师的培养下,对知识越感兴趣,但是要想学好知识,并不是一件容易的事情。必须经过艰苦的努力和坚强的毅力才行。正是因为海伦凯勒有足够的耐力,所以她才越加发奋。也是知识无穷的魅力使她着迷,并且她热爱阅读,阅读使人充实就像糖果一样,甜甜的,使人流连忘返。读着读着海伦凯勒都不愿从知识的宫殿走出来。海伦凯勒就像海绵一样,不停地吮吸着知识的海洋里的水,一滴也不放过。
“水”!功夫不负有心人,经过不懈的努力海伦凯勒激动地说出了“水”这个字。她终于学会说话了!在莎莉文老师的指导下海伦凯勒学会读了很多单词,比如杯子(cup)、父亲(father)、母亲(mam)等等,包括一些句子。
后来,海伦凯勒考上了梦寐的哈佛大学。并为慈善事业做出了很大的贡献。
海伦凯勒最后写道,假如给我三天光明,我会干什么。虽然,她的那三天在
我们眼里只是短暂的,但对于她来说却是长久的。然而我们这些健康的人,往往还不会明白,光明的来之不易。只是,不要等到失去了,才懂得珍惜。
海伦凯勒她用自己坎坷而又精彩的一生为我们谱写了生命的真正意义,她用行动证明了人类战胜命运的勇气,给世人留下了一段永不遗忘的凯歌!