假如给我三天光明读后感1000字
由于曾三次受邀到唐山市盲聋哑学校开展讲座,我既感到荣幸,又感到自身知识与技能的严重欠缺。于是,每次讲座前后,我都会不断从网上查阅与盲聋哑教育相关的文章,但仍不解渴,于是我决定重读海伦的《假如给我三天光明》。需要是最好的老师,在惭愧之心的引导下,重读这本书,宛如给我焦渴的心田遍洒了甘霖,读到了很多年少时没有领悟到的东西。
一、不要闲置了你的感官
读《瓦尔登湖》时,被梭罗那极其细腻地描摹各种感官对大自然的感受所震撼,感觉自己就像有眼睛的瞎子,有耳朵的聋子一般。当看了《假如给我三天光明》动人而精准的描写之后,更是感觉自己白白作为一个健全人而存在。那么多可以记录的感受都因为心盲而匆匆略过,三十多年的生活宛如一个抽象的符号,一闪即过。一边读,一边告诉自己,再不要让自己的感官闲置,让它们发挥本应发挥的作用吧!人们接收的信息大体相似,但加工信息的方法却千差万别,当然,反馈及利用信息的方式更是千差万别,它们反映了一个人的心智与境界。坚持写作就是训练各种感官敏锐感知的必经之路。
二、主动寻找生命中的贵人
一个人的成长如果仅仅局限在一个狭小的空间,那么,视野的狭窄必然限制其思维的发展。海伦之所以有这么令人震撼的成就,主要缘于她能够结识那么多优秀的人物,沙利文是她打开世界大门的金钥匙,贝尔博士更是将她推向了人生新的高度的贵人。勤奋能让人跃上更高的发展平台,而更高的发展平台的迷人之处恰恰是让我们打开更广博的视野,接触更加优秀的人物,鼓足更饱满的干劲,掌握更先进的方法,创造更加超乎想象的生活、做事模式。只有谦虚、好学才能结交同样如此的贵人。
三、将生命飞扬的方法无限传递
海伦不仅掌握了基本的听、说、读、写方法,她没有满足于这对于一般盲聋哑儿童已经足以自豪的成绩,而是拥有更加博大的内心,她坚持写作,坚持记录自己的独特感受,表达自己的见解,还要通过自己的演讲,自己的慈善爱心行动让更多像她一样受到各种困扰的人们能够获得慰藉与激励。正是因为她的这份心胸才能成就这样一个不凡的女子。才能汇聚各种能量,让一个又一个奇迹得以创造。正是她酷爱学习的动力之源。其中,一个细节刺激了我,就是这样一个女子,竟然学会了多门外语,一边看,一边惭愧于自己的懒惰,我下定决心,必须像海伦学习,将自己多年丢下的英语拾起,至少拥有一门熟练掌握的外语,让自己有机会与更多人的对话。