假如给我三天光明读后感1000字
最近我看了一体书,书名叫《假如给我三天光明》是美国女作家海伦凯勒写的。我曾经在一本书里看到马克吐温曾说过:19世纪出了两个杰出人物,一个是拿破仑,另一个是海伦凯勒。
正如他所说的那样在她出生一年多后,生了一场大病,高烧不退,好不容易病好后,病魔却又夺走了她的视力与听力,使她成了一个残疾人,活在黑暗之中。虽然,她是一位残疾人,可却永不向命运低头。她一直在不断的学习,阅读各类书籍,因此她才会在成长的过程中不断的学习,不断的努力。她就是这样的一种人,无论遇到任何事都永不言弃。
病后,几岁大的海伦接受不了这样的现实,变得自暴自弃,后来慢慢地在安妮﹒莎莉文﹒梅西小姐的帮助与鼓励之下,海伦渐渐地学会说话,认字,通过一步步地努力,最后毕业于哈佛大学德克利夫学院,并四处奔走,为残疾人造福,建起了一家家的慈善机构。被美国《时代周刊》评为二十世纪美国十大英雄人物。
海伦﹒凯勒为我们构造了一个有着坚忍不拔﹑有着惊人毅力﹑富有爱心的英雄形像。她克服了病痛的折磨,顽强地与自己的缺陷作斗争。她的这种精神,值得我们赞扬,值得我们学习。我们多数都是身体健全的人,应该好好地珍惜现在的生活与自己的身体,我们应该庆幸。我们要学会使用我们的眼睛去观察身边的一草一木。珍惜所听见的每一样声音,不论是滴滴答答的雨声,还是轰隆的雷声都应该仔细地去聆听。不应该身在福中不知福。海伦﹒凯勒靠一颗不屈不挠的心在黑暗中寻找到了光明,并把慈爱的双手伸向了全世界。她用行动证明了人类能够战胜生命,命运并不是不可抗拒的。
罗斯福夫人也曾说过:人类精神的美一旦被认识,我们就永远不会忘记。在她的生活乐趣中,凯勒小姐给我们这些没有那么多困难需要克服的人们都上了永远不能遗忘的一课海伦﹒凯勒把爱与希望的种子撒向了全世界,给所有人都上了深刻的一课。
读完此书,我们从海伦凯勒的生上看到很多,学到了很多,感触也很多,她的生命奋斗历程使我眼前看不见的屏障似乎在瞬间消失了,迷茫的目标也似乎在瞬间清晰了,对生命的感悟也在瞬间有了新的认识、新的了解。苦难对于天才来说是一块垫脚石正是苦难铸就了海伦坚强的性格。身为一个盲聋哑的残疾人,她却有着超越常人的健康心理。她用自己所能感受到的、所能想象到的情景,表达自己对知识的渴望,对人类的友爱对生命的热爱。她用自己的亲身经历向世人揭示了一个道理:一个人最可贵的是乐观向上、永不言败的精神。