假如给我三天光明读后感1000字
在今年这个特殊又漫长的寒假里,我看了十多部中外经典文学作品,每一部都触动人的内心,令人震撼。当我重温到《假如给我三天光明》这部作品时,再次深深地被海伦的超强毅力所感动,她用自己坚韧不拔的意志创造了一个个奇迹。上天在关上一扇门后,一定会打开另一扇窗。是的,这句话在海伦身上得到了充分的体现。
假如给我三天光明,我会用我的双眼来看什么呢?我来不及细思,因为我试着闭上双眼,顿时陷入令人深感恐惧的黑暗的深渊,我便迫不及待地睁开双眼环顾四周,真好,一切如常。失明失聪失语的海伦的答案是:第一天,我要看看每一个善待我、陪伴我的人,感谢他们让我的生命变得有意义。在这忙忙碌碌的一天,我要久久凝视好朋友的脸庞,将他们的美丽心灵在脸上的投影铭刻于心,我要看曾经读过的盲文书和有视力的人们阅读的印刷书籍,是它们为我的生命和精神之船指明了最好的道路,下午要去森林远足,用大自然的美丽景观来让眼睛陶醉。第二天,我将怀着敬畏的心情,去看太阳以自己的光辉唤醒沉睡大地的壮丽全景,浏览三千世界的过去与现在,去博物馆参观,通过艺术来探索人类的灵魂,了解人与自然的历史。第三天,我要到为生活奔波的人们活动的地方去,周游纽约这座城市,进一步了解人们是怎样工作和生活的。
匆匆的三天,白天观人观景观历史,晚上看戏剧文学观喜剧,多么紧张又充实的三天!是啊,对于一个活了88年,而且有87年是在一片黑暗且死寂中度过的人来说,如果给她三天光明,该是一个多么奢侈的企望!在海伦的一生中,她由懵懂无知到考入哈佛大学,从无法说话到通晓五国语言并到处演讲,从简短的只字片语到创作多部宏幅巨作,从自我幽闭的狭小空间走向关爱世界的慈善事业,她努力过程之艰辛可想而知。海伦在书中有一段深深触动我的话:“我,一个盲人,能够给有视力的人一个提醒——给将要充分利用视力这一天赐之物的人一个告诫:像明天就要失明那样去使用你的眼睛。同样的道理也适用于其他官能。最大限度地用好每一个感官,享受世界通过大自然赋予你的几种接触方式给你带来的方方面面的快乐和美。”是啊,作为一个官能正常的人,我陷入了沉思。
作为一个初中生,此刻,我重新审视我的生活与学习,原来,太多的美被忽略了,被理所当然化了。我应该珍惜现在所拥有的一切,不枉度青春!