假如给我三天光明读后感1000字
为何选择这本书作为亲子阅读的书目?出于几个原因:首先,是被书名所吸引。一看书名,“假如给我三天光明”,定是发生了什么离奇的故事,原早就道听途说是关于一个盲女海伦凯勒的故事,这本书的作者是一位对社会有重大贡献和影响的人,但是我从没有仔细阅读过,愈发好奇想了解这个人。其次,是被故事所打动。在书店随意翻看了几页,就有点爱不释手了。复杂又真实的心理活动,美丽的词汇所描绘的大自然的景象,似迎面徐徐展开的一副画卷,沁人心脾,精美的插图更是增添了几分美感。我觉得这本书是能够吸引我,也同样能够使孩子喜欢看的书。再次,是想学习海伦的精神,一种永不放弃的精神。通过海伦的经历,教育和影响我的孩子,同样也启迪自己。
每晚,我在为儿子朗读这本书中的几个章节,不禁被朴实而优美的文字、细腻的白描手法、如同身临奇境的描绘所吸引和震撼了!简直不敢相信这是出自于一位又聋又哑的盲女之手!难怪儿子总是想多听几篇,我一般朗读三十至四十分钟左右,很想多看几篇,但由于晚上的阅读时间不能影响到儿子的睡眠,不可能一下子阅读完,有种欲罢不能的冲动。有好几次,我朗读书中的情景,不禁潸然泪下,几度哽咽。儿子也听得流泪,擦拭着眼角,不想让我看到他感动时的那份脆弱。我们俩持续了一段时间,才完整的读完了这本书。我想,任何一个读过这本书的人,一定会被海伦凯勒的经历所打动,一定会被她的故事所吸引,也一定会被她创造的一个个奇迹所震撼!
《假如给我三天光明》共分三部分,第一部分主要讲述的是海伦凯勒如何从一个爱发脾气的又聋又哑的古怪盲女转变为爱好求知、性格温存、饱览群书、知识渊博、并且能够开口说话甚至成为一名演讲家和教育家、为残疾人造福的故事,描述了她跌宕起伏的一生。第二部分讲述了海伦的启蒙老师同时也是陪伴她一生、牺牲了自己一辈子光阴的受人敬重的安妮。莎莉文老师的故事,安妮如何克服心中的沮丧和失落,突破层层阻碍和困难,引导海伦走出人生的低谷,克服身体的障碍,成为一名对社会有重大贡献和影响的人。第三部分则是海伦的想象,如果上天给她三天的光明,能够让她看到一切,她所期望的这三天应该如何去度过的想象。这三天的想象是甜蜜的,也是酸楚的;是充满激情的,也是令人感慨万千的!