读假如给我三天光明读后感1500字
刚看到这个书名时,让我笑出了声。三天光明,太容易了吧。后来获知是残疾人的故事,笑声停止了,更多的是沉思:作者会是个多么坚强、认真并且努力的人啊!拜读了《假如给我三天光明》这本部外国名著,我的心灵震撼了许久。其中尽管没有什么惊心动魄的事件,却还是深深地打动了我。
文中的主人公是海伦凯勒,也许有人认为凯勒是不幸的弱者,19个月时她就失去了听觉、视觉和说话的能力。幼小的她,从此与整个世界失去了沟通。但是,凯勒又是坚强的、幸运的。在这黑暗而又寂寞的世界里,她并没有放弃,而是自强不息,在导师安妮?莎莉文的帮助下,海伦学会用顽强的毅力克服生理缺陷所造成的精神痛苦。她热爱生活并从中得到许多知识,学会了读书和说话,并开始和其他人沟通。因为她心中明白,只有知识可以让她拥有自信,走向光明之路。终于,功夫不负有心人,海伦凯勒她不但考上了哈佛大学。还写出了许多著名书籍。她还多方奔走,建立了许多家慈善机构,她创造着一个又一个奇迹!
海伦凯勒成功了!我为她的成功而欢呼雀跃。由此,我更加懂得了学习的重要性。在我们每个人降临到这个世界上时,就是要学习的。每分每秒,从呀呀学语,慢慢走路起就在学习。也只有学习会让我们成就辉煌。
《假如给我三天光明》给予每人的也不应该只是震撼,还有感动吧。这本书用一个弱女孩的目光看世界,来教导人不要轻生,请珍惜生命。这真的是一个很不错的方法,海伦凯勒一个残疾人都可以那么坚强地创造美好,我们又有什么资格去荒废生命呢?
我常想起海伦说过的话:“只要朝着阳光,便不会看到阴影”,我做为一个正常人是太幸运了,我拥有优越的生活学习条件,健全的体魄……我可以很轻松的做到很多事情,获得许多知识,享受生活带给我们的快乐,但是我从来不觉得有什么,总认为是理所应该的,当遇到困难时就退缩,往往喜欢找客观理由来为自己开脱。
海伦凯勒的这一生都是不平凡的,如果,凯勒向命运屈服了,那么,凯勒的一生都将在平凡中度过,并且孤独、自卑。相信,每看完这本书的人,他的心灵一定会接受一次可贵的洗礼,从而酝酿出一股巨大的向上的力量。
现在我知道了:人们的精神远远超过了时空的限制,无论在哪个时代,勇气和爱都是我们人类生存的基础。所以,生理上的残疾一点儿也不可怕,如果心灵上受伤了,“残疾”了,那才是真正意义上的残疾。我们要学会勇敢,学会坚强,面对突如其来的打击,我们依然能挺直脊梁去谱写完美的人生!
《假如给我三天光明》一书内容令我受益匪浅,一个人最可贵的是有坚韧不拔积极向上的优秀品质,有了这种品质,就可以克服一切困难,就不会在困难面前低头。在今后的人生道路和求学的道路上,我将勇敢地面对学习和生活中的一切困难和挫折,学习她永不放弃的人生信念。