读《假如给我三天光明》后感300字
读完《假如给我三天光明》,仔细的品读每一个字每一页,每一个故事,《假如给我三天光明》这本书让我受益匪浅。
我觉得海伦·凯勒是很不幸的,因为她在19个月的时候就变成了聋哑人和先天性声明。而她又是幸运的,因为她遇上了善良的莎莉文老师。当善良的莎莉文老师把第一个单词“写”在了海伦·凯勒的手上时,海论可高兴了。莎莉文像一根火柴,她用微弱的火苗把海伦这根蜡烛点燃后,自己却慢慢地熄灭了……这时候,海伦才知道世界上有好几根“火柴” 已经为自己而熄灭了。这时候,她才懂得了该干什么,应该学会感恩。于是她四处奔波,建起了一家家慈善机构,帮助需要她这根蜡烛点燃的人,这是她在感恩,在感恩所有关心、关爱她的人,这是她唯一能够做到的。
感恩,这个词在不残疾的人看来微不足道,但是对海伦·凯勒心中早已埋下了感恩的种子。她非常懂得感恩,在能看到光明的“盲人”眼里,三天的光明是微不足道的,他们觉得,与其得到只有短短三天的光明还不如不得到。但在海伦·凯勒眼里,能拥有三天的光明是一件很幸福的事情,这是一个美的心灵,她觉得世界上有无数双“眼睛”在帮助自己看世界,她懂得感恩。我们要学会感恩,哪怕,你只是给劳累了一天的父母一个最温暖的问候,但你已经知道了什么是感恩。
海伦最令我佩服之处,是她顽强的毅力。她虽然什么也看不见,什么也听不见,生活在一片黑暗与无声的世界中。可她竟然学会了母语、英语以及法、德、拉丁、希腊四种外国语言!
想到我既能看得见,又能听的见,还有录音机、读书郎、步步高学习机等“先进武器”。虽然拥有这么好的条件,可我在学英语时,不是眼睛不看书本,斜到其他东西上;就是耳朵不听英语,去听楼下小朋友的欢笑声或家人的的谈话,手呀,脚呀,有时还会不由自主的地动起来,一会儿玩玩这,一会儿玩玩那,心不在焉的,总想着快点学完英语吧,这样就能快点玩。
妈妈常常叫我平时多用英语,反复的使用它。可我呢,不是不想说,就是想说也把句型或单词给忘了,只能勉强说上那么几句短语。结果呢,我的英语学习效果很糟糕。
我觉得我应该反省一下自己,海伦虽然双目失明,双目失聪,可她却掌握了五种语言,还考上了著名的哈弗大学。他用了多长时间,挥洒了多少汗水,挑战了多少个困难,比我付出了多少倍才取得了如此大的成就啊!而我是健全人,能看到、听到,比她容易学习知识,应该比她更厉害才对呀!
“在所有感官中,我相信,视觉一定是最令人赏心悦目的。”我合拢《假如给我三天光明》这本书后,深有感受。
这本书的作者,也就是这本书的主角——海伦·凯勒是一位聋盲人,但她被老师的教育引导后,不再失望,有了希望。在老师耐心指导下,海伦学会了阅读,认识了许多的字,也让她感受到了身边无处不在的爱。在她的求学生涯中,虽然遇到了许多的困难,但是同时她也结识了许多的朋友……她不屈不挠的精神,竟然是她进入了连普通人都很难考上的哈佛大学。
海伦,一个令人感到震撼的名字。她给所有生活在黑暗中的人们带来了希望和光明,激励了无数人的心。假如给你三天的黑暗,你是否还会珍惜现在的生活呢?
世上有许多人因为生活在黑暗中而绝望,不再相信自己的人生,而海伦不是,她是一位坚强的女作家,她接受了生命的挑战,在黑暗中找到了人生的光明,最后又将慈爱的双手伸向全世界。
有些人,直到失去后才知道珍贵,经历坎坷后才懂得珍惜,应该现在就珍惜美好的生活,学习海伦的精神,让人生不再留下遗憾。
人生,其实有许多光明,光靠眼睛看,是远远不够的,要用自己的心感受温暖和希望,并靠自己的行动来让这些变成用眼睛能看到的,这样就能让这个世界变得更加光明。