假如给我三天光明优秀读后感500字
今天我读完了《假如给我三天光明》一书,真是令人受益匪浅。这本由美国19世纪盲聋女作家海伦。凯勒写的《假如给我三天光明》讲述了作者在一岁半时就失明失聪,但在安妮。莎莉文老师的指导下不懈努力,自强不息凭着自己顽强的毅力终于学会了说话还掌握英、法、德等五个国家的不同语言。她在哈佛大学毕业后还努力造福于残疾人,被美国《时代周报》评为了“美国十大英雄偶像之一”。
这是一个真实的故事。她从小双目失明、两耳失聪的海伦从小生活在黑暗的世界。由于海伦是个盲聋人,许多学校都不接受海伦来上课。后来,由于海伦的父母经过不懈努力,终于请来了一位盲聋学院的教师,莎莉文老师来当海伦的家教。海伦的学习生涯在艰难和困苦中度过。但海伦经过坚持不懈的努力终于考进了哈佛大学。
她在嫉妒艰难的学习中,背负起的是一个从满希望的未来。她的事迹并不是惊天动地的大事,而是一个盲聋人刻苦好学和坚持不懈的精神。但她坚持不懈的精神和坚忍不拔的意志却深深地打动了我,是我增加了克服困难、努力前进的勇气和力量。
看完了这本书,我感触颇深。海伦终于从艰难困苦中走了过来。看着她刻苦学习的身影。我不仅想到了自己,于海伦相比,我的学习条件要比她优越得多,我们因该怎样面对学习和生活中的困难呢?困难和挫折人人都会遇到;面对挫折只有打起精神,坚定信念,不断努力,排除困难,才能变逆境为顺境,达到理想的彼岸。
我们是年青一代,肩负着国家的重任,在祖国方心未艾的改革大湖中,一起都要通过实践去摸索,去开创。这就需要我们这些新时代的建设者们的百折不挠、乐观进取的精神,不能因为前进的道路上遇到了挫折困难就丧失了信心和勇气。我们必须多学习、多锻炼,全面提高自己的素质,想海伦那样,做生活的强者,做建设祖国有用的人才。
近期,我读了一本很有教育意义的书,书名是《假如给我三天光明》。这本书读完之后,我有种说不出的感受。
《假如给我三天光明》的作者是海伦﹒凯勒。主要内容是讲述海伦从出生到大学以及到老年期间发生的故事。
海伦出生于美国亚拉巴马州的一个小镇上。每当父母有了孩子出生时,都无比欢喜。然而,幸福的时光都是那么短暂。海伦在19个月时,不幸患上了脑充血和胃充血的疾病。后来疾病终于慢慢好转了,但是她的视力和听力都不行了。
随着时间的流失,小海伦也一天天长大。1887年3月3日,父母为她请了一位家庭教师——安妮﹒莎莉文,海伦的生活从此翻开了新的一页。在老师的精心呵护与帮助下,海伦的知识大增。
海伦在12岁时许下了一个梦想,说将来要上哈佛大学。果不其然,在不懈的努力下,海伦实现了这个梦想。大学毕业后,她熟练地掌握了英语、法语、德语、拉丁语和希腊语五种语言,成为著名的作家和教育家。
28岁时,她到各国去演讲,用自己的事迹感动了无数人。莎莉文老师一直默默地陪伴着她。
看到这里,我想到那时的海伦很苦,又聋又瞎,但是她不怕苦,克服了种种身体缺陷的障碍,顽强地继续她的人生道路。可是身体健全的我们呢?平时遇到点小苦,就喊“累”!还有些人,沉迷于电脑游戏不能自控。我们如何和身残志坚的海伦比呢?海伦很勤劳,过着平凡的生活,去世时87岁。