马克?吐温曾经说:“19世纪出了两个了不起的人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。”
海伦·凯勒以其顽强的毅力震撼了全世界,一个生活在黑暗中却给无数的人带来了光明,一位熬过了87年无光无声无语的孤独岁月的弱女子。
书中介绍了美国盲童女学者、教育家海伦·凯勒的一生。海伦因病丧失了视觉和听觉,可是她并没有向命运屈服。在安妮·沙利文老师的鼓励、帮助下,她战胜了病魔,学会了说话和用手指“听话”,并学会了五种文字。24岁时,她以优等成绩毕业于著名的哈佛大学。从那时起,她把毕生精力投入到为残疾人谋利益的事业之中,受到了国家政府、人民及高等院校的赞扬和嘉奖,一生中拥有无数的鲜花和掌声。
一个盲聋人能取得如此大的成就,她的精神确实令人崇敬。海伦没有屈服于这不可想象、不可忍受的痛苦,她更没有向不幸的命运低头,而是以惊人的毅力、顽强的精神,走完了她的人生道路。
海伦的一生可以称得上是传奇。海伦真是一个传奇色彩的人物,她的一生,是光辉的一生,是不平凡的一生。它让人们受到极大的鼓舞,使那些虚度年华的人悔恨不已。她的一生,给予那些残疾人生活的勇气和力量,难道对于我们这些健康人就没有一点启示吗?
她是谁?她乃———海伦?凯勒。海伦说过这样一句话:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧。”是啊!知识给人以一切!我们要努力学习,向海伦?凯勒学习,她就是我们的榜样,虽然她是……