假如给我三天光明读后感:珍惜拥有
歌德曾经说过:“读一本好书就像和一个高尚的人说话”。我深深地相信了这句话, 因为不久前,我就和海伦·凯勒这位高尚的文学家谈了一次话。
《假如给我三天光明》是海伦·凯勒的一部自传。海伦·凯勒是先天失明又同时失聪的,这对一个人来说是多么大的打击呀!可是,她却以优异的成绩考上大学,在文学上,她更是成绩出众,这对于一个盲人来说,实在是不可思议,在我读这部小说时,我的心一次又一次被海伦的顽强毅力和坚定的意志所打动,我从没有感觉海伦·凯勒比正常人少了什么,或许她的世界是没有任何色彩,没有任何光芒,没有任何美妙的东西,但是,她的世界却又是色彩最丰富,光芒最灿烂,跳动着欢快的音符的,莎莉文老师用爱与希望注满了她的世界,她无私地把爱倾注到小海伦幼小的心灵里,在海伦最无助的时候给予她鼓励与关怀,莎莉文老师用她宝贵的青春铸就了一个不朽的传奇。
读了海伦·凯勒的这本书,我发自内心感觉我是幸福的,因为我有一双明亮的眼睛和一对灵敏的耳朵,我可以轻松地学习,我可以自由得做自己想做的事……或许,一个健全的生命的本身就是幸福的。健全的人们还抱怨些什么呢,或许生命中会有挫折,但是,生命总是要坎坎坷坷,跌宕起伏的,我们总会凭借自身的努力和顽强的意志从困境中走出来,而像海伦这样的人却是一辈子饱受折磨,正常人的生活对他们来说是一种遥不可及的奢望,是一个永远都不会成真的梦想,他们渴望着有一天可以过正常的生活。
海伦·凯勒在书中有一句话说得好:“盲人往往比正常的人能看到。”因为正常的人们习惯了这周围的一切,对于任何美丽的景象都不屑一故,一个健全的人往往只能看到这个世界的一个部分,并没有注意到那些就存在于我们周围点点滴滴、微不足道的美,而盲人,他们尽管没有视力,但他们会用全身的精力去感受这份美,他们往往能感受到健全人们所感受不到的美,这恰恰是健全人们毕生也达不到的境界,所以,我们不要总是等到失去时才懂得珍惜!
我们应该学会感受生命的美好。我们能自由地阅读,我们可以做一切我们想做的事,我们可以看一切我们喜欢的事物……每每想到这些,我便感到似乎有一缕温暖的阳光照亮我眼前的漫漫长路,感到快乐,感到幸福,感到生命的美好。
假如我只有三天的光明,第一天,我要像海伦·凯勒一样,凝视每一位亲人、朋友;第二天,我要做自己喜欢的事,全身心地投入到里面去;第三天,我会……或许我什么都不会去做,只是再次凝视这个美丽的世界,再次凝视我所有的亲人、朋友,因为不久,他们将永远只会出现在我的记忆里,而这个美丽的世界也会是一片漆黑,伸手不见五指,难以想象的恐怖……
脑海里思绪翩翩,心头里的两个大字敲打着我的心扉:珍惜,我要珍惜现在所拥有的每一天,就像海伦·凯勒所说的那样,善用我的眼睛,犹如我就会失明……