梦想,只要努力过,它不是梦,也不是想,而是由梦和想与自己的努力变成的现实。多么美好啊,多么让人觉得兴奋和幸福啊!连聋哑人海伦,一个曾经是连一个字都不认识的小女孩,变成了从一个哈佛大学毕业的大学生,这是多么了不起的奇迹?
海伦学会了五国的语言,学会了说话,还有什么奇迹是我们做不到的?她从人生的低潮,登上了人生的无比高的高潮。而我们也没有经历过像海伦人生最失落的低潮。我们却也可以凭自己的努力登上那美好的高潮。
你们有榜样吗?像海伦那样的榜样。以前没有,现在有了,榜样不是用来崇拜的,而是用来作为目标的。不用学会五国语言,不用考入哈弗大学。只要努力过,只要没有让家人失望过,家人都会以你为荣。