假如给我三天光明小学优秀读后感
暑假里,我读完了美国作家海伦·凯勒的《假如给我三天光明》。合上书后,我长时间沉思,思考一个问题:假如给我三天光明?
海伦·凯勒的一生艰辛,出生19个月时,因病失去了听觉和视觉,甚至说话的能力也暂时失去。想一想,看不到光明、听不到声音,无法与人交流,太让人伤心了。最开始的时候,她常常一个人沉浸在黑暗的角落里,不过她的家人都很爱她,让她有了一些安慰。1887年3月3日对海伦·凯勒来说是最重要的日子。亲爱的安妮·莎莉文老师来到了她身边,把她当成正常孩子对待,教会了她,“爱”的真谛、水的感受、识字、说话、看书……。之后她去了许多地方,认识了许多善良的朋友,接触了许多新的生物、动物、植物,她感受到了大自然的乐趣,感受到了生命的价值,这一切使她从黑暗里走了出来。
假如给我三天光明?我想第一天呢,我要想海伦·凯勒一样,与我的家人、朋友在一起,与爸爸、妈妈一块做做家务,一起吃饭,与好朋友一起聊天、游戏,相互感受爱的阳光。第二天就与爸爸、妈妈一起到博物馆、科技馆、电影院,畅享生活的美好和世间的温暖。第三天,我想……我想……,我想好好珍惜这一天,读一本好书,或者写上几句诗、画一幅美丽的画儿,献给这个世间还需要爱心的人们。
这让我明白了一个道理:老天给我关闭了一扇窗,还会给我打开一扇光明之窗。