假如给我三天光明小学优秀读后感
本学期我认真阅读了《假如给我三天光明》,这本书让我受益匪浅,我完全被书中的海伦生命不止、自强不息的精神所感动。
海伦一岁半时因病丧失视觉和听力,然而她没有向她那悲惨的命运屈服。在沙利文老师的帮助下,她终于战胜了病魔。不仅学会了说话,还学会了用“手指”说话,还掌握了五种语言文字,24时她竟以优异的成绩毕业于哈佛大学拉德克利夫女子学院,毕业后,她把精力投入到救治盲聋哑人的事业中。
海伦的一生是不平凡的,她给人极大的鼓舞。海伦不屈不挠的精神,给那些残疾人以生活的勇气和力量,也是健康人学习的榜样。记得海伦曾今说过:“假如你的眼睛明天将要失明,那么,你今天想看看什么?”这使我懂得健康的人不能虚度年华,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”我们要珍惜着来之不易的幸福。
看了这本书我认识到:一个人要想有所有的成就,不再与条件的好坏,而在于没有奋斗的精神。平时,有很多人总以为自己的条件差,总以为困难重重等做为自己不成功的理由,但和海伦相比,我们遇到的困难是多么微不足道呀!
海伦的一生是灿烂的一生,光辉的一生,她为我们指引前进的道路,是我们学习的榜样!