《假如给我三天光明》优秀读后感作文750字
《假如给我三天光明》主要讲述了又盲又聋的海伦凯勒坎坷的一生,以及她的心路历程。小时候的海伦是个聪明活泼的女孩,比一般的孩子乖巧而好学。然而好景不长,一场高烧带走了小海伦的听力、视力,并失去了语言能力。六岁前后,海伦的脾气日益见长,谁也碰不得,动不动就发疯似的踢、闹、砸,直到筋疲力竭。而家人可怜她是个残疾人,不分青红皂白,是非对错,一切都听她的,处处放纵她。然而,安妮莎莉文老师的到来,改变了海伦一生的命运。莎莉文老师先从纠正她的坏脾气着手,教海伦起码的文明和礼法,再耐心地教她手语,教她语言和表达、拼写。无论这个“小暴君”如何一次次为难她、作弄她、暗算她,莎莉文老师都坚持着她无私的付出,最终海伦凯勒成为一名杰出的慈善家、演讲家、教育家。
感叹海伦凯勒惊人的毅力、战胜命运的勇气的同时,油然而生的是对安妮莎莉文老师的敬意!并从中获得启迪。首先,在教学中,教师要用自身的行动去感染学生,用理性而不失幽默的言语去打动学生,使师生间产生心灵的共鸣,并适时地把自己积极的生活态度传达给学生,正所谓“亲其师,信其道”,只有感受到教师的真诚爱心,学生才乐于听从老师的教诲。其次,教师要学会换位思考。众所周知,教学应该是“教”与“学”两方面的互动,要进行有效的教学,在思考如何把知识传授给学生的同时,更重要的是从学生的角度去思考学生是否能够接受、掌握、应用。这就需要教师积极的采用换位思考的方法,全面而充分地考虑到学生在学习过程中可能遇到的困难,对教学过程有足够的预测,有备而来,有备无患。再次,教师要“活用”教材。我们在解读教材时要有课程意识和教材意识,撰写时要有目标意识和年段意识,上课时要有生本意识和训练意识,教师要用动态生成的观点看待教学,可以根据教与学中的实际情况合理调整,使教学内容更贴近学生的生活,教学方法更符合学生的生理和心理特征。只有如此才能像安妮莎莉文老师一样,把“不可能”变成“可能”,化腐朽为神奇!