小学生四年级《假如给我三天光明》读后感
暑假期间,我读了一本书,叫《假如给我三天光明》。主人公海伦凯勒在出生19个月后因生了一场大病而失去了宝贵的视力和听力,也因此失去了说话的能力。海伦凯勒就成了一个又聋又盲又哑的残疾人。这意味着她将一直生活在永无尽头的黑暗里。
但海伦的父母没有放弃她,并请安妮曼斯菲尔德沙丽文小姐教海伦。沙丽文老师用心灵教会海伦读书、学习、用手语交流。海伦付出的努力比同龄人要多好几倍,困难也很多,但她都克服了。最终,她顺利地从哈佛大学的分校雷得克利夫学院毕业。
习惯于每天用眼睛看、用耳朵听、用嘴说话的人也许不会觉得这一切有多么可贵。可是,如果突然有一天你眼睛瞎了、耳朵聋了、也不能说话了,那你会怎么办?是会整日忧愁还是做一些愚蠢的事?这些消极而悲观的情况是不能出现的,就算你真正是一个残疾人的话,你也要像海伦凯勒一样,用乐观的心态看世界,用其他器官去弥补残缺的器官,像一个正常人一样活下去!
其实,一个人最终能不能取得成就,并不在于这个人的家庭或是自身的条件,而是在于他是否有奋斗的精神。所以,无论你的体魄是否健全,都要努力,这样才会有成就。