小学生四年级《假如给我三天光明》读后感
假期里,我看了一本叫《假如给我三天光明》的书,是美国的海伦凯勒写的一本书,也是她的代表作。
这本书讲的是她自已真实的经历。她出生19个月时不幸患病,结果病好了以后视觉和听觉都丧失了,怎么也治不好。可是自从来了叫莎莉文的老师之后,她的生活发生了翻天覆地的变化,她学会了很多知识,最后还考上了哈佛大学的德克利夫学院,并以优异的成绩毕业。毕业后,她和莎莉文老师到世界各地去演讲。最精彩的是这本书的最后一章,她希望在假想的三天时间里,看见自已的老师、朋友;去看博物馆;还提醒我们珍惜生活、珍惜光阴。
让我最感动的一是海伦身残志坚。她虽然眼睛瞎了,耳朵聋了,但她还是完成了所有学业,比很多健康的人更优秀,写了14部著作,还被评为世界十大杰出女性之一,获得了总统自由勋章。二是勇于奉献。她到世界各地发表演说,为盲人和聋哑人的教育事业筹集资金,为残障人服务,鼓励他们勇敢地生活下去。三是感恩老师。她取得的成绩和教她的所有老师密不可分,特别是陪伴了她大半生的莎莉文老师。老师去世后,她仍然不辜负莎莉文老师的心血和期望,乐观坚强的生活下去。
读了这本书,我觉得我有视觉、听觉、更应该努力学习,尊重帮助过我的老师,长大了做一个对社会有帮助的人。