这本书讲述了海伦·凯勒一生的遭遇与故事。我很同情他,从小失去了视力,眼前是一片黑暗,心中是多么凄凉。看不见绚丽的色彩;看不见美好的世界;看不见一切。失去视力已经很痛苦了,可是她又失去了听力。听不见美妙的声音,听不见美妙的歌曲又是多么可悲。听不见,就意味着不会说话,但是她却坚强地活了下来。
他六岁时安妮·莎莉文小姐来到了他的生活中,从此他的生活有了改变。莎莉文小姐教会了她知识,最终还教会了他说话,让他懂得了爱与爱别人。看到最后我真为她而感到高兴。
一个聋、哑、盲的人的一生是多么痛苦,多么艰难,但她勇敢的走过来。她的一生中间有很多障碍,但她跨了过去。有谁的一生能像海伦·凯勒这样坚强,像她这样勇敢地走过一生的人世界上会有几个?
我们正常人无法想象盲人的感受,何况海伦·凯勒是一个又盲、又聋、又哑的人。谁能想象她一生的痛苦。残疾人 都热爱生命,我们更应该爱护生命,而且要坚强。不要因为一些挫折就要放弃自己的生命。如果这值得自杀,海伦·凯勒不知死多少次了。
我们大家都应该向海伦·凯勒学习,爱护自己的生命,珍惜自己的生命。我们应该让自己的生命更加光彩有力。不管遇到怎样的挫折,又不应该放弃自己的生命。