《假如给我三天光明》读后感
书,是一盏灯,照亮我前方的路;书,是一位好友,时时刻刻陪伴着我;书,是一位良师,教会我如何做人。因此,我喜欢读书。最近我又读了一本《假如给我三天光明》,读完后让我感慨万千,备受鼓舞。
《假如给我三天光明》的作者是美国的海伦凯勒。当她19个月大的时候因病失去了视力和听力,陷入了盲聋哑的黑暗。然而她却以优异的成绩毕业于哈佛大学德克利夫学院,成为一名掌握英、法、德、拉丁、希腊五种文字的著名作家和教育家。
稳重写了海伦亚当斯大病后变成了盲聋哑陷入了黑暗,却依然坚强的活下去,她的父亲给她请了一位家庭教师安妮莎莉文。莎莉文老师改正了她的坏脾气,教她认字,用手去触摸东西,感知这个世界。最终,她考上了剑桥中学,后又继续努力考上了哈佛大学。在努力了几年后,她学会了发声,又加入了残疾者保护联盟会。她到各个地方演讲,并筹到了很多善款去帮助那些残疾人。
看完这本书,我感慨很多,也备受海伦这种身残志坚的精神的鼓舞。我也懂得了不管遇到什么困难都不要放弃自己,只要努力学习就能走出自己的一片天地。
书不仅启迪了我的智慧,也教会了我如何做人。一本好书,能让我受益终身。