<假如给我三天光明>读后感
“苦难是人生最好的试金石”<假如给我三天光明>这本书很好的说明了这一点。本书作者海伦凯勒在书中描绘了她苦难的一生,解释了希望就躲在绝望背后的含义,走进书中,我听到她倾诉她的无助,更感受她瘦弱身躯中藴含的无穷力量。
幼年那场大病无情地夺走了海伦的视力和听力,使原本健康的她永远地与黑暗和寂静为伴。这个无声无影的世界曾经带给她无尽的彷徨和无助。正是沙莉文老师的到来改变了这个女孩的命运。海伦。凯勒在沙利文老师的教导下·在朋友的鼓励中,一步一步走向成功。她靠着坚如磐石的毅力驾驶着人生的风帆前进,她用顽强的执着创造了生命的奇迹,谱写了辉煌的人生之歌。
读完此书,我们从海伦、凯勒的生上看到很多,学到了很多,感触也很多,她的生命奋斗历程使我眼前看不见的屏障似乎在瞬间消失了,迷茫的目标也似乎在瞬间清晰了,对生命的感悟也在瞬间有了新的认识、新的了解。“苦难对于天才来说是一块垫脚石”正是苦难铸就了海伦坚强的性格。身为一个盲聋哑的残疾人,她却有着超越常人的健康心理。她用自己所能感受到的、所能想象到的情景,表达自己对知识的渴望,对人类的友爱对生命的热爱。她用自己的亲身经历向世人揭示了一个道理:一个人最可贵的是乐观向上、永不言败的精神。
二
在假期中,我阅读了由美国女作家海伦。凯勒所写的一本书—<假如给我三天光明>。
在这本书中,她书写了她的成长史和她的梦想。由于她才刚刚出生就已经既看不到也听不到了,就连说话也是在后来的日子里通过坚持不懈的努力才学会的。但是,在她的成长中也是由许多人去帮助她。为此她十分迫切地希望能够获得短暂的三天光明,去看看这个世界。在第一天,她将去看看对于她来说十分重要的人和她所喜爱的各种各样的事物。而第二天,她将要去看看人类与大自然所创造的伟大奇迹。第三天时,他将会去看看自己身边的人们的正常生活。
虽然,她是一位残疾人,可却永不向命运低头。她一直在不断的学习,阅读各类书籍,因此她才会在成长的过程中不断的学习,不断的努力。她就是这样的一种人,无论遇到任何事都永不言弃。如果一个残疾人都可以这样,那我们这些这些正常人难道就不行吗?所以一定要学习她那坚持不懈和永不言弃的精神,不然这连残疾人都不如了。这本书的语句十分优美而且作者在最后告诉我们一个道理。“要把每一天都当成生命中的最后一天来过。”是叫我们要开开心心的度过每一天,这样每个人所渡过的每一天都会过的十分精彩,再每天学习各种知识,这样人每天才会感到充实。
大家都说:“知识就是力量”,所以人们只有在活着时不断地学习、去扩充自己的学识,那样才不会觉得那是在虚度光阴。人活在世上,只有通过不断扩充自己的学识以及有着永不放弃的精神去学习,才不算浪费时间。