和妈妈一起读了这本书,我心里感慨颇多。我很佩服美国的盲人作家海伦。凯勒,这本书就是写她自己的。
海伦19个月时,因为生病而双耳失聪、双眼失明。一开始,她死气沉沉,每天陪伴她的只有黑暗和寂静,她想倾诉自己的不满和愤怒,于是,她变得暴躁、顽劣,以此来发泄心中的苦闷。
后来,苏立文老师来到了海伦的身边,她给海伦带来了全新的世界和面对困难的勇气,在她的指引下,海伦学会了手语,学会了与社会和人们交流,掌握了五种文字,最终以优异的成绩毕业于美国拉德克利夫学院,成为了一名让世界注目的伟人。
我一直以为拥有健全的身体,对一个人来说,应该是最平常不过的一件事,根本与幸福无关。可当我被这本书中的故事吸引着,看到最后一段时,我因为海伦对健全人的忠告而深深震憾了。
她提醒我们:要像明天就要遭受失明之痛那样使用你的眼睛;要像明天就要失聪那样去聆听音乐的和弦;要像明天就要失去触觉一样触摸你想接触的每一件物品;要像明天就要失去嗅觉和味觉那样闻花香、品美味。
我随着海伦的文字,尽情地想像……突然发现,我拥有着海伦一生渴望着的幸福和快乐:窗外的树是那么的绿;天空虽然阴暗,但却那么的让人迷恋;原来感觉噪杂的汽车声,现在觉得是那么的美妙;空气中好像隐隐飘来淡淡的花草香味,是那么的诱人;家里的各种摆设都让我留恋,尤其是家人亲切的笑脸、温和的话语……世界好像变了个样,处处有美景、人人都可亲!
我知道了:因为一直拥有健全的身体。所以,我们总是依靠自己的五官去感觉周围的一切,却忽略了用心去感受。我想说:我是幸福的、快乐的。
这首先要感谢我的父母,他们让我拥有了健全的身体,让我能够通过看、听、闻、尝、摸去感知这世界上所有美好的事物。
还要感谢我的老师们,他们正在传授我无限的知识和做人的道理。我一定要学习海伦不怕困难,不懈努力的精神。
加强锻炼,让自己拥有强健的体魄,努力学习,用心去感受周围的一切,不断丰富自己的知识,培养自己积极乐观的生活态度,将来成为一个对社会、对国家有用的人。