读《假如给我三天光明》有感[800字]
去年五月的一天,姥爷送了我一本《假如给我三天光明》,读过之后,我就被海伦凯勒的坚忍不拔和乐观向上的精神所感动,被海伦凯乐用于接受挑战并创造奇迹坚持所折服,被海伦凯乐充满爱心和造福社会所震撼;海伦凯勒那样一个生活在无光、无声、无语的世界中的弱女子,克服了一切身常人难以想象的身体障碍,考入哈佛大学,成为了第一个文学学士学位的聋哑人,并且建起了多家慈善机构,造福残疾人……但说实话这些感动只是瞬间的,模糊的,不长久的,随着书本的合上,也渐渐消逝在我的脑海中。
在第二次采访刘保法爷爷时,刘爷爷谈到了这样一个故事:一个盲人乞丐在路边乞讨,牌子上写着“我是盲人,请给我一点钱”,每天的结果都少的可怜。
有一天,一个女孩经过,把牌子的话改写为:“春天来了,我却看不见”,此后,盲人乞丐的帽子里总是会有很多的爱心施舍。
顿时,这本书立刻浮现在我的眼前,再次阅读,一年前的感悟仍然还在,新的感悟油然而生。是清晰的,明确的、立体的……
当海伦凯勒说:“鼓起勇气上台演讲”的时候,我想到了自己第一次走上演讲台的忐忑和羞涩,我感受到了勇气的力量,只要迈出第一步,就会一直走下去……;当海伦凯勒用双手去亲近大自然,寻找美的时候,我想到了妈妈带我去寻找到的“春天”,我感受到了热情的力量,只要有充满希望,一切都不再是梦……;当海伦凯勒说要“感恩一切”的时候,我想到了自己感恩节的采访,我感受到了爱心的力量,只要充满爱心,我们就能够创造奇迹……,原来一个看不见的人可以“看见”和“感受那么多”?原来看世界不仅仅靠眼睛,更要靠的是“心”,只要我们用心去看,不论世界多大,不论多遥远,我们都能够“看”得到。
我仿佛觉得海伦凯勒就是自己,她所经历的,我们每个人都在经历或者可能会经历到,其实我们每个人就都是一个“盲人女孩”,在前进的道路上你不知道会碰到什么,你也无法完全看清楚未来是什么,但是只要我们努力去寻找,努力去发现,努力去行动,努力去改变,我们就能够拥有这三天的光明,我们就能够看到自己的生命和自己生命中的美好,用一颗感恩的心去面对学习和生活;看到人类和自然历史的新奇,用一颗坚定的心去面对困难和挫折,不论碰到什么都勇敢面对;用一颗希望的心去面对未来,让自己每天都能够阳光快乐;
愿每一个人都能够拥有这三天的光明。