《狼图腾》读后感范文
随着《狼图腾》电影的热映,我有下定了决心重读一遍这本小说。在公司“学习在青春·读书促成长”活动第二阶段图书推荐恰巧有这本书,我便又静下心来,温习了一遍,其中感受又有很多新的东西。
小的时候,妈妈和我讲她小时候村子里面是有狼的,到了晚上,小孩子们都回家了,谁也不在外面乱跑。所以,在我的印象里,狼是凶暴的、危险的、会吃人的。
几乎没有人喜欢狼,狼也很难融入我们的生活。有人喜欢养宠物,像吉娃娃、泰迪、哈士奇、鹦鹉、鱼……但没有人把狼作为自己的宠物,和其玩耍。在童话故事中,狼是大坏蛋,兔子和小羊都是打败敌人的机智英雄。在动画片《喜羊羊与灰太狼》中就很好的印证了这一点,灰太狼扮演了一个傻傻的、邪恶的侵略者,而喜羊羊却成了羊族的保护神,无论灰太狼想出什么花招想吃掉小羊,最后都被喜洋洋用智慧打败了。“狼子野心”、“狼心狗肺”、“狼狈为奸”等许多成语也都在骂狼,却没有几个人能看到狼的优点。
但是,在我读过《狼图腾》这本书后,我对狼的看法彻底改变了。在书中,狼是腾格里派下的草原保护神。它们的策略、勇敢、团结都让人们吃惊、敬佩。草原人从狼身上学到不少打仗的本领,没有狼就没有成吉思汗,也就没有现在的内蒙。在鼠灾来临时,是狼消灭老鼠保护了草原;在黄羊群发疯地啃食草场时,是狼把它们驱逐出境;在草原人死后,又是狼把他们送上腾格里。