《狼图腾》读后感范文
初春小草发出嫩牙,人们把马群赶到了远方牧草茂盛的地方。西伯利亚寒流袭来,刮起了龙卷风,下起了大暴雪。这时马倌已无法掌控马群,惊慌失措,马群也开始陷入混乱。而在如此恶劣的环境下,每一匹狼都精神抖擞,眼睛发出恶狠狠的绿光,死死地盯着这堆美味的食物。当马群完全失控时,狼群发起了最猛烈的攻击。经过一段时间的厮杀,狼群将马群逼到了湖里,最终几千匹马竟被几十条狼全部歼灭!
对于逐水草而居的牧民来说,居无定所就是在保护草原。
但随着时代的进步,社会的发展,越来越多的汉人来到草原开荒盖房,破坏了草原的和谐,人类越狱,开始攻占属于他们的领地,草原狼是他们的头号公敌,在那一时期,草原狼几乎绝迹。
看完《狼图腾》我感到特别震撼,狼的很多战法充满智慧,令人难以置信。它们不打无准备之仗,组织严密,很有章法;它们善于在最佳时机出击,保存实力,麻痹对方,并在其最不易跑动时出击,迅速置对方于死地。最值得称赞的是战斗中的团队精神,它们甚至不惜为了集体的胜利牺牲自己。这样杀伤力强大的战队,怎能不令对手恐惧。
狼的团队精神一直在商业战场中为人们所称赞,也是在工作中团队推崇的宝贵精神。前一段时间,看到公司有一面墙上画了一幅关于狼的水彩画。画中的七匹狼精神抖擞,两只眼睛露出警觉而深邃的光,好像随时准备战斗。画上写着“彼此忠诚,相互信任,欧菲光狼队精神!”。看到公司以这样一幅画激励大家,我很震撼也很受鼓舞。