《狼图腾》这本书出版于几年前,之前曾经读过一部分,前几天才刚刚将这本书认真地读完。这本书以蒙古草原狼为研究对象,视角独特,震撼人心,发人深省。
这本书彻底改变了我对狼的片面认识。正如作者所说,农耕地区的汉族人提到狼总是联想到“狼外婆”“狼心狗肺”“狼狈为奸”等等,但《狼图腾》却让我感受到狼的可爱、可敬。狼富有智慧,善于利用地形、天气与计谋捕捉猎物与战斗,捕猎的时候狼会猎杀足够的猎物,但从不赶尽杀绝,留下第二年的粮食。狼团结有组织,每一群狼都有一狼王,狼王必定是这群狼中最富有智慧的,领导狼群集体作战。