《狼图腾》初中读后感范文1000字
直到当我看完姜戎历尽三十年的艰辛才得以完成的《狼图腾》,我的思想里对狼、对草原狼群才有了一种全新的认识:草原狼之所以能让古代诸多游牧民族图腾崇拜,绝对有其独到的“狼的精神”,让人感动、让人祭奠。
“狼的精神”之一:团队配合,共进退。狼虽然大多都是单独行动,但是狼却是草原上最团结的动物。作为广袤草原上“腾格里”(上天)的使者,草原狼群每一次履行其“天职”,都面临着血腥与杀戮考验,经历着生存与死亡的较量。当狼群团体作战的时候,你绝对不会发现哪只狼放弃受伤的同伴单独逃走。因为他们都知道必须依靠团队的力量,做好团队配合,同生死、共进退,才能斗过暴躁易怒的“儿马子”、镇住谄媚疯狂的“护家犬”、圈住奔跑迅捷的“黄羊”群、躲过“勤劳勇敢”的草原人。
“狼的精神”之二:自尊自爱,有原则。狼绝对不会为了主人手中的食物而象狗一样对着主人摇头晃尾,即使是把它从小喂养到大的主人,在它进食的时候也绝对不会稍加辞色。在狼的意识里“进食是我的自由,任何人都无权干涉”,这就是即使“身处囫囵”的狼也让人感觉无力的进食原则。
“狼的精神”之三:百战不殆,重对手。狼在“腾格里”赋予的战斗“生涯”中,很少有失误。因为狼知道自己不是老虎、狮子,不是什么兽王,所以狼的每一次出击都谨慎小心,他们尊重每一个对手,在攻击对手前总是先想方设法了解对手,而不会轻视它。“知己知彼,百战不殆”正是因为狼的这一信条,所以他们无数次的撕碎比自己强大几倍的对手,比如牛、马、野猪。
“狼的精神”之四:表里如一,不伪善。狼也不愿意整天没事就“杀生”玩儿,他也想当一个善良的动物,但是狼也知道自己的胃只能消化肉,所以狼唯一能做到的就是把每一次捕获的猎物都吃的干干净净。而恰恰是这种表里如一的厉行“节约”之风,让“狼们”祖祖辈辈背负了“贪婪、狼吞”的骂名。这又何尝是“狼们”所能料想到的呢?
“狼的精神”之五:至情至性,嗥声凄。在狼的感情世界里,没有打情骂俏、甜言蜜语;更没有卿卿我我、耳鬓厮磨。在一个“三口之家”的狼家庭里,公狼在母狼怀孕后,会一直保护照料着母狼,直到小狼崽顺利被产下并有了独立生活能力,狼爸、狼妈才会坚决的离开他们的小狼崽。因为狼知道,在这个物竞天择的草原世界,如果当不了狼,那就只能是头羊了。你没听到那一声声凄惨的狼嗥,不就是在向“腾格里”诉说着狼族千百年来不能共享天伦的无尽辛酸吗?