在《狼图腾》这本书里,狼已不在是残忍、粗暴的,但是人类却扮演了狼的角色。在内蒙广阔的大草原上,曾生活着雄伟的蒙古狼,它们在草原上自由地奔跑、与人类斗智斗勇。然而,一群见识短见的人竟然闯进这个属于狼的世界,狼的草原,进行了一次残酷的杀戮。在这本书中,主人公陈阵与几名知青去了呼伦贝尔大草原,看到了草原人民与狼的搏斗,由刚开始的害怕狼,到最后近乎到了崇拜狼的地步。这本书将我吸引到了一个狼的世界,似乎真的与这些狼共同生存在一起。
在《狼图腾》里,我看到了狼的智慧和顽强不息的生命,狼的视死如归和不屈不挠的精神,狼群中的友爱和亲请震撼着我。狼在捕食的时候确实残忍,但只有狼在饥肠辘辘,万般无奈的情况下才会去攻击牲畜和人,这比贪得无厌的人高尚的多。狼天生怕火、怕人,但却不怕苦、不怕累、不怕死。我在读这本书时被这种不怕苦、不怕累、不怕死的精神所震撼。在狼与人的争斗中,为了不使狼群暴露,独自在外并且被人发现的狼,往往逃向与狼群相反的方向。牺牲自己,保全群体。
《狼图腾》这本书让我对狼的形象给予了重新的认识,让我学会了像狼一样的强悍智慧,勇于进取,舍己为人,不屈不挠等积极的精神。