《狼图腾》读后感
“狼群已成为历史,草原已成为回忆,游牧文明彻底终结”,看到这我便觉得一阵心痛。
《狼图腾》为我们展现了平时不为所知的狼群。他们智慧,威猛,勇敢,令人感叹,将他们作为人类的守护神都不会有丝毫的违和感。随着书页的翻动,狼的故事使我对狼以前的认识全面颠覆。更多的时候我们仅仅知晓狼是凶恶的,就自然规律而言,大自然中的所有生物就是一个完整的食物链,狼吃羊让我们认识到它的凶猛,其实这就如同人类为了生存,摄取自然界更多的食物。同时狼群是高智慧的存在。一只连母亲都未曾见过的小狼,可以仅凭一己之力挖洞安家。狼群还是威猛的,他们在发起攻击时,一岁的小狼同样可以加入战斗,他们有勇气更有气势。就某些生理性而言,人类甚至都无法与他们相媲美。
这本书的最后,“2002年春,巴图和嘎斯迈从额仑草原给陈阵打电话”,一个恶报的传来,我心中一震。“几天后,窗外突然腾起冲天的沙尘黄土,遮天蔽日”。这个厄运的到来,清晰的告诉我,那些令人赞叹和崇敬的狼群已经永远的消失了,那片绿色无边无际的大草原也彻底消失了,他们将只是曾经的历史了!我情不自禁陷入无尽的忧伤。人们为了局部短期经济利益,过度开发自然资源,无情践踏生态环境。当人类不能与大自然和谐相处,总有一天人类会为此付出代价,大自然一定会用人类不能承受之痛的方式来报复我们。在人类身处的地球上,生物多样性正遭受严重破坏,物种灭绝的脚步从来没有停止,人类有没有想过,下一个灭绝的会是什么呢?所以,再常见的狼群,总有一天会被人类全部歼灭,双手上将沾满自然生灵的鲜血,只为自己生存空间肆无忌惮的扩张!因为,那片原本不属于人类活动范围的草原将被建盖与自然极不和谐的房屋,草原原本的主人——狼群赖以生存的这片草原将被毁灭。
对生态环境承载能力无所顾忌的人们什么时候可以放下手中的武器,来体验一番草原风情!我随着主人公的脚步,走遍大自然,喜欢上了被误解为凶恶的狼群,他们却被人们赶出了他们生存的家园,甚至从此成为地球上下一个消失的物种!自然生物就是如此被摧毁吗?最后一页,我们仿佛回到了从前生活过的大草原,黄沙漫天,遮天蔽日,寥寥无几的绿意散落其间,取而代之的是人们建盖的居住楼如星罗棋布拔地而起,多么心痛的结局。