《狼图腾》读后感
在《狼图腾》上映的时候有幸与家人一同去影院观看了这部影片,被片中草原的壮美与狼性的精神深深吸引,于是开始了原着的阅读。
图腾,源出印第安语,意为“他的家族”。是人们以某种动物、植物或其他物体作为家族或部族的标志。
文中草原的壮美,狼性的精神,勾勒出一幅幅真实的草原生活图景,逼真而艺术地再现了原始游牧草原的残酷与美丽。而随着当代文明的入侵,自然生态与工业文明的对犹如一把利剑刺向读者的内心。自古以来,狼一直扮演着一个凶恶狡诈的角色,而《狼图腾》却不一样,它没有通过人们长期形成的偏见来看待狼,而是描绘了一个独有魅力,一个虽聪明但不狡猾,一个神奇让人惊叹的草原精灵。正是因为如此,当观众贯注于自然与文明的冲突时,有感于狼的血性,很多观众会自然而然的站到狼的立场上,对人类的作风感到不快。
书中的毕利格老人是一个坚持奉行着古老草原文化的“地地道道”的蒙古族人,毕力格意为“智慧”。他的话语中充满着饱经风霜的智慧与沧桑,他可以说是本文中对狼图腾文化从社会学和哲学意义了解最深的人。然而人无完人,这位智慧老人对不懂草原文化的汉族知青也存在些许偏见,老是大喊着对陈阵和杨克指手画脚,比方说像他们要放生一只被狼群追杀,怀了孕的母黄羊时以及他们要收养小狼时。从某种方面我也对他感到了某种深深的担心,因为他之所以能将这古老的草原文化奉行到现代,不只是因为对文化本身的忠诚,很大程度上是由于内蒙古地区发展的落后。
而书中另一派以包顺贵为首的农耕民族的介入,打破了额仑草原千百万年的平衡。作为工业文明与贪婪的象征,他们只看到草原狼猎食家禽,就肤浅地认为草原狼对人类只有害,没有益。于是,他们大肆地杀狼,一只只蒙古草原狼倒在了血泊中,这是全书中最震撼人心的地方,外来文明毫不留情的举枪,生命所展现的顽强与不屈。
在目睹了狼的血性之后,被这种不屈的生命所折服,包顺贵并没有因为自然的壮美而放弃征服的脚步,却选择了尊重,这就是作者的立场表现,人类征服自然没有错,但会反思环境掠夺的恶果。在这个角色身上,包顺贵始终代表着外来人,不像草原牧民融入自然,也不像陈阵对自然生命充满了幻想,因此他最能代表第三方立场,从过度开发到选择尊重,文中关于草原狼性与文明秩序的取舍,但这一切都被文章的主题提纯为一个图腾,狼的图腾是一面旗帜,是旗帜就有两个面,但不是正反面,因为旗帜两面都一样,自然一面,文明一面,不偏不倚。