《狼图腾》的读后感
书,是我的益友,更是我的良师。闲暇时,我总爱抱起那本《狼图腾》,漫游在书的世界里。
《狼图腾》这本书是一本不可多得的好书。先看作者姜戎吧,30多年前,他作为一名北京知青,自愿到内蒙古边境的额仑草原进行长达11年的插队。于是在这迷茫美丽的草原上,便出现了这样一个个故事——他钻狼洞,掏狼崽,养小狼,与狼战斗过,也与狼缠绵过,是狼的卓绝刚强、勇猛智慧让姜戎与狼结下了不解之缘,才写下了《狼图腾》这样的旷世佳作。
《狼图腾》这本书让我深刻地感受到:狼是草原民族的图腾、兽祖、宗师、战神与楷模;狼的团队精神和家庭责任感;狼的智慧顽强与尊严;狼对蒙古铁骑的驯导和对草原生态的保护;游牧民族千百年来对狼的至尊崇拜;蒙古民族古老神秘的仪式;以及狼嗥、狼眼、狼食、狼烟……那一幕幕摄人心魂的场景,常常使我沉迷其中,久久不能自拔……
看这本书时,那些精灵般的蒙古草原狼随时从书中呼啸而出,正因狼的每一次侦察、布阵、伏击、奇袭的高超战术;狼对气象、地形的巧妙利用;狼的视死如归和不屈不挠;狼族中的友爱、亲情;狼与黄羊、人、草、獭子等草原万物的关系让我深刻地向我们曾经破碎而又辉煌的山河历史发出叩问:华夏民族的龙图腾是否将从此揭秘?
看完这本书后,我不禁心生感慨:狼群已成为历史,草原已成为传说,游牧文明终将彻底了结,就连蒙古草原狼在蒙古留下的最后一点儿痕迹——那个古老的小狼故洞也将被黄沙埋没……