在我们平时的印象中,狼都是狡猾、贪婪、残忍、丑陋的化身,多少美丽的形容词都给了其他猛兽,如老虎也猎杀动物,也吃过人,大家却说那是王者风范,威风凛凛,高大威猛,五彩斑斓而留给狼的词汇就没有这么好听了,什么狼心狗肺、狼子野心这对狼也许是一种歧视!它的存在也只是为了衬托虎豹们的勇猛。就像一部电影,它永远只能做配角。最近我拜读了姜戎的《狼图腾》,彻底改变了我对狼的看法。从翻开第一页起就被这本书给深深的吸引了,书里的前几段文字就把我带进了无际的额仑草原,让我和那里的人,那里的狼,那里的一切亲密接触,身临其境般。于是,平生第一次为了一本书而足足连续看了两天,也不觉得累,也不觉得饥渴,全神贯注,像是着了魔。随着故事情节的深入,书中作者对狼图腾精神的阐述:智慧、顽强、忠诚、团结无私、充满个性、不卑不亢使我在思想和情感上都受到了更大的触动。我越来越明白我以前的想法是多么的无知,甚至有点愚昧。狼对人类的教导却是永远无法被湮没的。