这本纪实体的长篇小说中,那些蒙古草原狼随时随地从书中呼啸而出,狼的每一次侦查、布阵、伏击、奇袭的战术;狼队气象、地形的利用;狼族中的友爱亲情,狼与草原万物的关系如此和谐,这一切将那些一味敢杀狼群的人们烘托的臭气烘天。
或许在一些人心目中狼的地位是很尴尬的,认为狼只是喜欢群居的野兽,凶猛不及狮虎,速度不及猎豹,凭借着数量的优势捕捉一些小动物,尚且存活在这个世界上的一种普通至极的野兽而已,它的存在也只是为了衬托虎的勇猛,就像一部电影,他永远只能作配角,然而,在书中随着情节的深入,我越来与明白这些独狼片面的看法是多么无知甚至愚昧,现在在我看来,这“野兽”不是狼,是人。
狼是智慧的,这一点在草原上狼不杀猎物时体现的淋漓尽致,它们的每一次攻击都堪称经典,他们不打无准备之仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截、组织严密,很有章法,“多算胜,少算不胜”;在狼与人的斗争中这种智慧随处可见,为了不是狼群暴露,独处而被发现的狼,往往逃往与狼群相反的方向,牺牲自己,保全群体,这绝非只是简单的聪明,而是天赐的智慧。
狼是团结的,他们很少各自为战,所有的行动都是在狼王的统一调度下进行,只要狼王一声令下,群狼便会排山倒海、勇不可挡,即便是它们被牧民、猎狗围困,四面楚歌,它们依然会镇定自若、阵型不乱。
狼是勇敢的,狼从来都不畏死亡,他们为了冲垮马群,不惜牺牲自己去撕咬外围壮马的肚皮,与马同归于尽;与猎狗斗杀中,狼也是前仆后继,即使战斗到最后一条也毫不畏惧。