狼图腾读后感450字
狼图腾读后感450字2篇
当我读完了《狼图腾》这一本书真正懂得了为什么蒙古人是如此的英勇善战,如同狼一样;而我们中国人却是狼狈而逃,如同羊一样。
这一本书叫《狼图腾》,写的是作者在大草原的生活中,与狼所发生的许多事件。主要讲了作者来到草原,迷上了草原狼,在一次放羊的过程中,意外的得到了一头小狼,之后作者与小狼之间发生了许多事件,直至小狼死去的那一刻,作者才看到自己内心中的狼图腾。
最令我感动的一段话是:小狼仍然端坐着急促喘息,两条腿抖得更加厉害,眼看就要倒下。陈阵急忙转到小狼的身后,高举铁钎,用足全身的力气,朝小狼的后脑砸了下去。小狼没有发出一点声音,软软倒在地上,像一头真正的蒙古草原狼,硬挺到了最后一刻……小狼那顽强不屈的性格、勇于战斗的信念以及蒙古狼的尊严深深感动着我。
读完了这一本书,让我想起了明朝的“京城保卫战”中的那一群蒙古人,以狼为信仰;他们是那样的勇猛、那样的狡猾……如同狼一般,没有任何的弱点,哪怕失败了也毫不放弃,重头再来。这样的敌人往往是最可怕的。
狼或许是我们眼中邪恶的代表,但是他的狡猾和智慧、军事才能和顽强不屈的性格、团队精神和家族责任感都值得我们的学习,让我们在心中矗立起一个属于自己的狼图腾吧!