这本书不仅写了老人是如何面对挑战的,更是一种生活方式和生活理念。”一个人并不是生来要被打败的,你可以把他消灭掉,可就是打不败他。“这是桑提亚哥的生活信念。
通过桑提亚哥的形象,作者热情地赞颂了人类面对艰难困苦时坚不可摧的精神。
正是他的坚强,宽厚,仁爱,充满爱心,即使失败,也不退缩的强者。当鲨鱼来势凶猛,老人的沉着迎战,机敏矫健,写得十分生动。这让我想到了一年级时,第一次溜冰时那坚持不断的样子:周六,我和爸爸去溜冰,当我看见其他人溜冰时身轻如燕的样子,就十分佩服。就急忙上溜冰鞋时,有一种要摔跤的感觉。
我只能扶着栏杆,一步一步地走着,经过一个多星期的练习,我终于学会了溜冰。牛顿说得好:”如果你问一个善于溜冰的人,怎样获得成功时,他会告诉你:跌倒了,爬起来,这就是成功。“所以我们不能放弃,坚持就是胜利。