《老人与海》读后感 范文
“一个人并不是生来就要被消灭的。你尽可把他消灭掉,可就是打不败他。”这是我最难忘记的一句话。也许,书中的老渔夫不是最后的胜利者,因为尽管开始他战胜了大马林鱼,但最终还是让鲨鱼吃了,他只带着鱼骨上岸,可是他始终没有向大海、向大马林鱼、向鲨鱼妥协,他其实是一个敢于挑战自身缺陷及自己勇气和信心的胜利者。
人生本来就是一种无止境的追求。它的道路漫长、艰难,而且充满坎坷,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,他将永远是一个真正的胜利者!
这就是《老人与海》给人们的提示。在现实中,人总是要受到大自然的磨练和克服,只有能够坚持住大自然对自己的磨练并且进行坚强不屈的搏斗,才具有理想的人格,虽然人们有时在自然界胜利了,有时在自然界失败甚至被毁灭。但是最重要的是,当自己被大自然打垮了,自己能否保护自己的正常心理,使自己不会从此意志消沉,从新回复自信心,以更高的热情迎接大自然的挑战。