《老人与海》读后感
周日闲来无事,翻看名著一读,这一读,却使我感触颇深。 起初,我只是抱着观望的心态,打发一下时间,可这一入迷,就如洪水般一发不可收拾。
这部书名曰《老人与海》,他讲述了一个贫穷倒运的老渔夫桑提亚哥的故事:他年迈体衰但仍保持着年轻时坚韧、勇敢、好胜和自尊的性格。他已84天没捕到鱼,第85天他又架起独木舟只身到深海捕鱼,终于捕到了一条比小船还长的大马林鱼,在奋战了两天三夜后终于制服了这条鱼。在返航时,为保护捕获的马林鱼,桑提亚哥顽强地与鲨鱼群展开多个回合的搏斗,虽筋疲力尽,但终于回到家中,然而他带回来的只是一副巨大的马林鱼骨架。
没错,就是这样一个老人,他刚强不屈。在他与马林鱼搏斗时,拼命拉紧竹丝,忍住一切疼痛对付大鱼的挣扎。不禁反想,如果换作平常人,他们还会这样不顾疼痛,还会这样勇敢吗?大概早就吓得屁滚尿流了吧,哪里还敢与马林鱼搏斗啊。
没错,就是这样一个老人,他自信好斗。他胜利返航时,用刀杀死了两条来犯的鲨鱼,但在随后的搏斗中刀也折断了,他又改用短棍。而换作我们,恐怕早就蜷缩在角落里任鱼宰割了,那里还会像他那样一次次的去搏斗。
没错,就是这样一个老人,他永不言败。在他航海的全过程中,遇到的任何困难,他都不曾放弃,他要克服恐惧,克服孤独,克服劳累,克服前方未知的种种危险。
他就是一位永不言败的英雄,他实践了自己的誓言:“一个人可以被毁灭,但不能被打败。” 桑提亚哥,他这种“硬汉”形象足以成为英雄的代表,象征着我们人类不可摧毁的精神力量!作为新时代的我们,不应该学习吗?不应该以此为榜样吗? 而现在的我,依旧沉浸在主人公惊险的故事中,难以自拔……