五年级《老人与海》读后感
在这两天两夜中经历了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。然而这时却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。
骨骼是精神的支柱,海明威看似没有让老人桑提亚哥成功,却以光秃秃的骨骼奏出了老人生命的硬度。“一个人并不是生来就要被打败的”,“人尽可以被毁灭,但却不能被打败。”这就是《老人与海》想揭示的哲理。不可否认,只要是人就都会有缺陷。当一个人承认了这个缺陷并努力去战胜它而不是去屈从它的时候,无论最后是捕到一条完整的马林鱼还是一副空骨架,这都已经无所谓了,因为一个人的生命价值已在那追捕马林鱼的过程中充分地体现了。
自从读了这本书之后,我也知道了自己的不足,学习上不再因为一两次不顺利而失去信心,而是越考不好,就越要考好。在期末考试的那一天,第一门的功课成绩,我没有班里的某一个同学好,但是我并不服输,反而信心倍增,决心打一个翻身仗。在第二场的语文考试,我做每一道题目都格外仔细。果然,我语文考试是班里的第一名,总成绩上,我也是第一名。 我想今后我还会遇到各种各样的困难,但我会像老人一样信心十足地去面对,坚持到底,决不退缩。
我要感谢这本书所带给我的鼓励,感谢它让我学到了那么多知识,感谢它让我懂得了那么多道理,感谢它让我知道
自己的不足,及时改正自己的缺点。朋友们,也许你们以后在日常生活中,也许会因考试的失败而失落,对自己没有信心;也许会因为朋友的背弃而难过伤心、自暴自弃。不管以后的道路多么漫长、艰难,但只要我们勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,那么我们也将永远是一个真正的胜利者!