感动之余,我不免更加敬佩老人的信念。老人是孤独的,他是在理想的道路上前行的旅人。但,他又不是孤独的,因为他有着不被动摇的信念。我们可以把鲨鱼看作是挫折,被它吃掉的是暂时的幸福和快乐,但又如那个孩子所说的:“他没有打败你,他没有!”一个真正的强者,只能被摧毁而不能被打败。活着,难道就是胜利?不是!当然不是!一个人,为了获胜而拥有坚定的信念,依靠信念去奋斗,即使最后的结果是死亡,又怎样?他始终是胜者,因为,在拼搏的过程中,他尝遍了生活的酸甜苦辣,领悟了生命的意义。每个人都是独一无二的,都拥有自己的力量,用坚定的信念面对每一次挫折,没什么难的倒你。永不言败。这是《老人与海》告诉我的。