读《老人与海》有感
永不放弃的灵魂
——读《老人与海》有感
逆水行舟,穿过最深的海域,挑战不可能的极限。人总是这样,为了心中或许不可能实现的信念或信仰而不顾一切危险,执著着勇敢前进,前方可能有着危险的潜龙,可能有着深不可测的悬崖,可能有着足以破碎你的梦想的梦魇,还可能什么也没有……但继续走下去吧,输得起才是真正的赢家。
——题记
《老人与海》是我抱着冒昧之心所读的一本世界名著,世界名著就是这样,看似平平淡淡,只讲了一些小道理,可当这些小道理汇集在一起的时候,却形成了一个值得你细细品味的人生哲理。《老人与海》就是这样一本能体现一种奋斗的人生价值观的名著。
《老人与海》讲了古巴的一个名叫桑提亚哥的老渔夫,一人出海打渔,在打渔的84天里一无所获。老人和孩子相约
越的,面对不可能战胜的大自然,老人努力过、奋斗过、追求过,从来没有想过屈服过,老人的生命在捕大马林鱼的时候、在面对成群的鲨鱼的时候充分体现了他应有的光彩。人无完人,每个人都有缺陷,但只要他们怀抱梦想,怀抱毅力,为自己的理想努力过、奋斗过、追求过,不管理想是否只剩下白骨头,这都已经无所谓了。大马林鱼已经存在于老人和我们读者的脑海里了,它就是一种精神的象征,所以老人就是真正的赢家。因为他始终没有向大海没有向大马林鱼更没有向鲨鱼妥协和投降。用小说中老人的话来说:“一个人并不是生来就要被打败的。”《老人与海》揭示的哲理就是:“人可以被毁灭但不可以被打败,更不能倒下”。
这让我不禁联想到史蒂芬?威廉?霍金教授的故事。史蒂芬?威廉?霍金在21岁时不幸患上了肌肉萎缩的卢伽雷氏症,所以被禁锢在轮椅上,只有三根手指可以活动,疾病已经使他的身体严重变形,头只能朝右边倾斜,肩膀左低右高,双手紧紧并在当中,握着手掌大小的拟声器键盘,两脚则朝内扭曲着,嘴已经歪成S型,只要略带微笑,马上就会现出“呲牙咧嘴”的样子。但这没有阻止他前进的脚步,他被禁锢在一把轮椅上达50年之久,身残志坚的他,写出了《时间简史》、《果壳中的宇宙》,使他名垂青史,流芳千古,克服了残废之患而成为国际物理界的一颗超新星,被誉为是继阿尔伯特?爱因斯之后最杰出的理论物理学家之一。
极限本就是被挑战的。人活着就应该为生活奋斗着,生是一个等待死的过程,与其踌躇不前不如继续走下去。在一次校运会上,我参加了1500米长跑。在长跑的过程之中,我的体力渐渐支撑不住了。我边跑边望着已经放弃的同学们,我也萌生了放弃的念头。“我想放弃了,我不想跑了,老师和同学们会理解的,因为我实在是太累了。”我想着。可我又想到了:“我为什么要在校运会之前那么努力的苦苦练习,为什么要参加1500米长跑。”汗水滴到了眼睛里,我的双眼朦胧了起来。我一直在问我自己。“我只知道,我没有为了什么,只是为了往前跑,为了超越极限!”这是我自己内心的回答。我要超越极限更要超越我自己!我奋力向前冲去。虽然,最后我输了,输给了
我不知道。
是无穷无尽的财富?是让人瞻仰的荣誉?是万人之上的权利?是不为人知的大陆?是破坏美好的梦魇?是禁锢魔鬼的囚牢?是某个神秘的基地?还是…什么也没有。
我们总是这样,前进着。