《老人与海》的五年级读后感
《老人与海》每一个字每一句话深深地上我。书中字里行间都有吸引我的地方。当再一次读到其中一个片段时,我对老人有了新的感悟。
“他和那条大鱼已经僵持了四小时了。他又一次感到口渴,于是,他小心翼翼的放开手,生怕惊动了大鱼。他使劲地将头上的草帽摘下,因为它勒得老人脑门生疼。他缓慢地向床头爬去,拿起唯一的一瓶水,扭开瓶盖,喝了一小口。虽然他自己的身体到处疼痛,但他知道,自己必须熬下去。”
啊!老人是多么坚强啊!面对困难他永不放弃。就如书里开头说的一样:他有一双像大海般幽蓝的眼睛,好像散发出一种永不言败的精神。我想:老人在捕鱼生涯上,虽然运气一般,但他从未放弃任何一个机会,全力以赴。
老人虽然经常空手而归,但他努力过了。
我想到了,我们在学习上也应该一样,就算成绩不理想,但你努力过了,才不会后悔,我们也需要这种永不言败的精神。
“六个小时过去了,天色已暗淡。但那大鱼似乎也累了,速度慢了下来,老人乘机也休息了一会儿。但老人不敢睡觉,要是大鱼跑了,就功亏一篑了。到了早上大鱼又加快速度游了起来,老人也开始准备将它拉上水面了。老人开始一点一点地把钓索向上拉了。过了很久,大雨的背终于浮出了水面,那是多么美丽的皮啊!在波光粼粼的海面上荡漾,在强烈的太阳光的照耀下,闪闪发光,五彩缤纷。”
读到这儿,我心里暗暗地想道:老人,你一定要加油啊!这么美丽、这么肥美的鱼,一定不能错过,它一定能改变你的命运的!
“老人拿起了鱼叉,随时准备刺进它的心脏。老人欣赏了一会儿这条大鱼,又瞄准了起来。老人站在船上,看准时机,对大鱼展开了一次次的打击。终于,大鱼为老人奉献出了自己的生命。”
我读到这儿,也不禁欢呼了起来。老人,你太棒了!我就知道你能行的!快回去吧!让那个小男孩看看你的成功。
“在第六天中午,老人带着上午捕到的金枪鱼满载而归。刚刚还风平浪静的,可没过多久,他发现远处有一些三角状的东西向他游来。拥有多年捕捞经验的老人,一下子认出了它——鲨鱼!老人慌忙地拿起木棍和小刀,拼成了一把长矛,准备迎战。鲨鱼们一齐向挂在船尾的金枪鱼冲去,老人为了不让自己这几天的努力白费。”
我不禁为老人捏了一把汗。老人,你可千万别出事啊!大不了放下鱼逃跑啊,生命要是丢了就不值了啊!留得青山在,不怕没柴烧。我带着紧张的心情继续读了下去。我多么希望老人能安然无恙啊!
“老人瞄准了一只鲨鱼最脆弱的地方,用力刺了下去。可它却觉得是在给它挠痒呢,毫不在乎,尽管老人拼命地想守住自己的劳动果实,可仍然无济于事。
就在千钧一发之际,鲨鱼们好像吃饱了似的,全都溜之大吉了。
看到这儿,我也为老人松了一口气,幸亏老人没有受到鲨鱼的威胁。
当再一次品味这本海明威写的著作时,我感慨万千,想了很多很多事——一条简陋的小船,一条肥美的金枪鱼,一片浩瀚的大海,见证了一个有着永不言败的精神的老人。他,圣地亚哥,一个敢于与大自然抗争的老人。
老人永不放弃、永不言败的精神不正是我们应该学习的吗?