最新《老人与海》的读后感500字
同时也是海明威生前发表的最后一部小说. 《老人与海》这部小说,海明威采取了纵式结构。即在众多渔夫中选择了老人作为小说中的主人公桑提亚哥,选择了非常可爱的孩子曼若林做老人的伙伴,选择了辽阔深远的大海作为老人捕鱼的典型环境,选择了一生中难得遇到的大马林鱼作为老人的对手,吧这一系列情节的发展按自然的时空顺序在几天时间内进行采用了轮辐式的布局。
小说的全部时间非常紧凑,前后只有四天,出海的前一天,以老人从海上归来为引子,让周围的人物一个个出场,交代了它们与老人的关系,一个热爱他跟他一起学习捕鱼的孩子慢若林,一对非常自私的父母,一群尊敬他,但永远不能理解他的打鱼人,一个关心他的酒店老板。老人就生化在这样的生化群体中,相比之下,他与众人有这明显的不同,他很乐观,心胸开阔,是一个经验丰富,充满信心,勤劳勇敢,富于冒险热爱生活的纯朴的古巴渔民。从这样的布局中,我们不仅看到了老人的生活环境,而且充分把握了老人的性格特征。
运用了缓急相间的节奏感。故事的开头给我们交代老人语周围人的关系时娓娓道来,速度比较缓慢随着老人航海的过程,速度也逐渐加快着,当老人与马林鱼、鲨鱼正面交锋时,速度达到了极点,此时我们会发现自己的阅读速度也会跟着清节的变化而加快,一直到老人空舟而归时,一切才又慢慢恢复了平静。这种起伏的节奏,突出了主人公的艰难境遇,增强了作品的艺术感染力起到了渲染气氛的作用。
这部小说还运用了许多的艺术手法。 《老人与海》非常讲究照应的完美。用老人出门前的精神抖擞,充满信心,到后来老人归来时精神和肉体上的全面崩溃,使用这样的照应,头绪清晰,有助于对作品进行全面的把握,整体感很强。 设置悬念。用老人一连84天一条鱼也没捉到,为明天捕大鱼作铺垫。 海明威通过《老人与海》展现了老人的精神与命运,赞美和讴歌了不服输的硬汉子的精神。也通过这部小说向我们说明:自然法则是人类力量不可抗拒的,人类可以利用自然,改造自然,但是人类却不能征服自然。