《老人与海》的优秀读后感450字
主人公桑提亚哥连续八十四天没有捕到鱼,第八十五天时竟钓到一条巨大无比的马林鱼,他靠自己年迈的身体,与马林鱼竞赛着,没有一分一秒能放松,直到马林鱼拖了小船游三天三夜后筋疲力尽,才被老人杀死绑在船的一边,不幸的是:归程中遇到鲨鱼袭击,回到港口后,马林鱼只剩下鱼头、鱼尾和脊骨了。
虽然老人最终没有得到鱼肉,只带回一副鱼骨架,但这一切都不重要,重要的是老人在捕捉马林鱼时的可贵精神。在海上十分危险,马林鱼只要跃出海面,老人随时可能会被甩进海中,但他没有,他战胜了马林鱼,战胜了如海浪一样一波又一波的困难,也战胜了自己。坚持了整整三天三夜,这是多么的困难呀!我们也要学习这种精神。记得法国著名作家雨果说过一句话:“敢于向命运挑战的人才是真正的天才。”
在生活中,我们遇到挫折,也要向老人一样不退缩、不放弃,迎难而上,不低头。只要对自己有信心,坚持不懈、永不放弃、不怕挫折、大胆面对,一切困难就都能战胜。
所以,我们要向桑提亚哥学习,向张海迪学习,向霍金学习,向张丹学习,不言放弃,拥有坚强的意志与精神。我喜欢《老人与海》这本书,它授予我了一个大道理。你呢?喜欢吗?