之前有一个男孩马诺林是一直跟老人一起打鱼,但男孩的父母觉得跟老人实在太倒霉了,要求男孩离开老人自己去打鱼,男孩子离开老人后,确实也打到鱼了。老人在面对男孩父母和身边的朋友可能都是嘲笑他,这么久都没打到鱼,但是在马诺林的眼里,老人是一位很棒的渔夫。老人与男孩有着很深的情感,是老人教会男孩捕鱼的,男孩也很爱老人。
虽然老人现在面对84天都没有捕到鱼,但他没有就此放弃,他乐观的坚持着,依然相信自已一定可以钓到大鱼。
与男孩短暂的相聚后,重新出发,因为坚持不懈,这次终于钩到一条大鱼,没有想因为在鱼太大了,靠着他一个人力量是很难的,但老人没有放弃,在海上拖了三天,用尽了力气最后被老人杀死,没有想到归途中既然遭到鲨鱼的袭击,他再次选择面对,忍受巨大痛苦与鲨鱼进行惊险的博斗,历经了多重的艰难险阻,但大鱼的肉还是被鲨鱼吃掉了,只剩下头和尾巴。