《老人与海》读后感[500字]
今天,我读了《老人与海》这本书,给我留下了深深的震撼及深刻的反思。我被老人那执着坚持的品格和永不放弃的精神所折服。
《老人与海》故事的背景是在二十世纪中叶的古巴。
主角人物是一位圣地亚哥的老渔夫,配角是一个叫马诺林的小孩。这位风烛残年的渔夫一连八十四天都没有钓到一条鱼,几乎都快饿死了;但他仍然不肯认输,而充满着奋斗的精神,终于在第八十五天钓到一条身长十八呎,体重一千五百磅的大马林鱼。
大鱼拖着船往大海走,但老人依然死拉着不放,即使没有水,没有食物,没有武器,没有助手,而且左手又抽筋,他也丝毫不灰心。
经过两天两夜之后,他终于杀死大鱼,把它拴在船边。但许多小鲨立刻前来抢夺他的战利品;他一一地杀死它们,到最后只剩下一支折断的舵柄做为武器。
结果,大鱼仍难逃被吃光的命运,最终,老人筋疲力竭地拖回一副鱼骨头。
他回到家躺在床上,只好从梦中去寻回那往日美好的岁月,以忘却残酷的现实。
老渔夫,虽然老了,倒霉、失败;但他仍旧坚持努力,而能在失败的风度上赢得胜利。这部小说表现了一种奋斗的人生观,即使面对的是不可征服的大自然,但人仍然可以得到精神上的胜利。也许结果是失败的,但在奋斗的过程中,我们可以看到一个人如何成为一个顶天立地的大丈夫。
老人的精神让人敬佩。可在生活中,我却始终做不到。当有题不会的时候,我会马上问妈妈,却并没有认真思考;当有事失败的时候,最多三次便会放弃……现实中的事例数不胜数。
我一直认为生命有限,不能浪费时间在根本做不到的事情上,可我却没有想过,不坚持怎么知道做不到,一味的放弃和虚度光阴有什么区别呢?
《老人与海》给我指引了正确的人生道路:坚持就是胜利!