《老人与海》读后感[400]
《老人与海》读后感[400字]3篇
绝望之于虚妄,正与希望相同。
读完了海明威的《老人与海》,就更加喜欢这句催人奋进却又略显无奈的话。面对鲨鱼来袭,圣地亚哥在船小人老、孤单无助等诸多不利条件下,先后用鱼叉、刀、短棍斗鲨鱼,这无不凸显老人精准的杀鱼技巧和顽强毅力。
但坚强如圣地亚哥,在为保大鱼而勇斗鲨鱼的过程中,也是希望与绝望并存。无数次,他暗地思忖,“能够撑下去就太好了”。面对大马林鱼被啃食,他安慰自己,“丢掉了四十磅鱼肉,船走起来更轻快些”“谁晓得呢?也许结果会很好的”。可转瞬之后他又想,“这要是一场梦多好,但愿我没有钓到这条鱼,独自躺在床上的报纸上面”“现在一点办法也没有”“这一回它们可把我打败了”。
正是在希望与绝望的矛盾间,海明威成功的塑造了圣地亚哥的硬汉形象。而这一矛盾并存的有趣现象,也同样能在鲁迅先生的作品中找到,《故乡》中 “我”打了一个寒噤,知道自己已经和闰土隔了一层可悲的厚障壁,悲从心底生,但看见宏儿和水生玩在一起,又希望他们能够一气,不再像“我”和闰土一样隔膜起来,可一想到希望,“我”又害怕起来。有此感叹一句“希望是本无所谓有无所谓无的”。正如,绝望之于虚妄正与希望相同。