《老人与海》读后感450字
一片一望无际的大海,海面看似很平静,而当太阳照在海面上时,便会有微微的水光浮动,突然,海面上出现了一只小小的渔船,船上只有一位老人,老人瘦骨嶙峋,颈背上刻着深深的皱纹,脸上留着良性皮肤肿瘤引起的褐色斑块,褐斑布满了他的双颊。除了一双眼睛,他浑身上下都很苍老……
这就是海明威笔下的圣地亚哥。他八十四天都没有捕到鱼了,而且他好不容易捉到的巨型马丁鱼又被鲨鱼吃了个精光,只剩下了一副骨架。
他倒霉吗?他是很倒霉,但他并不绝望。他在书中说:“一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以把他消灭掉,但就是毁不掉他。”这是我最喜欢的书中的一句话。
海明威在书中塑造了一位打不倒的硬汉子,它揭示了人生哲学的深刻奥秘。“人可以被毁灭,但不可以被打败。”的精神,至今弥足珍贵。
外在的肉体可以接受折磨,但是内在的意志却是神圣不可侵犯的。我们也要学会这种精神,这是种很可贵的精神,如果我们学会了它,我们的意志也能变得坚强。
这部短小而不渺小的杰作,以大海般深厚的内涵、电报式的简洁语言,诠释了生命的意义、生命的尊严和精神的崇高。
所以这部作品获得了1953年的普利策奖和1954的诺贝尔文学奖两项殊荣。同学们,你们有机会也来读一读《老人与海》吧,我相信你们也会和我一样每读一次,就会多一份收获!
读《老人与海》有感
今天,我读了一本叫《老人与海》的课外书,这本书非常精彩,把老人描述得很生动,充分体现了老人那坚强不屈的精神,使我领悟了什么是信念,让我深受启发。
这本课外书主要描述了:一位老渔夫面对不可征服的大自然,面对连续84天都没有吃过一餐饭的饥饿,面对一条庞大,强壮有力的神秘的鱼的拼命挣扎,面对十几条大鲨鱼的围攻,面对……面对这糟糕的一切,可他没有放弃,最后虽然没有拖回整条大鱼而是拖回来了那副鱼的骨架,但是却赢得了人们热烈的掌声。
我看完这本书后,感慨万千。“只听见‘煞’的一声,他的手划出了一道长长的口子,鲜血直流。但他没有放弃抓那条大鱼,只是用衣服绑着止一下血。”
这是多么强大的信念,我想,可能在30个人中,有28个人面对这样的处境时,都会选择划回岸上养伤,等养好伤再捕鱼。
可他没有,而是继续与那条大鱼做斗争。是那位渔夫的坚强的信念打动了我,是他的坚强不屈,赢来了人们的掌声。老渔夫的这种坚强不屈精神非常值得我们学习。
生活中,我也有过这样的例子:有一次,我在打羽毛球的时候,我才练了一会儿,就累了,我坚持着,最后,终于拿到了毕业证书。